人氣 359

中南部雨彈強襲 高雄屏東山區三天累積降雨恐達900毫米

#氣象局 #鋒面 #西南氣流 #降雨 #山區 #地方
聯合報記者雷光涵/台北報導
 
中央氣象局指出,受到滯留鋒面及西南氣流影響,今天下午到明天晚上各地降雨明顯增加,嘉義以南山區入夜以後,會有明顯的連續降雨。根據氣象局預測累積總雨量,高雄市、屏東縣山區累積恐達900毫米,嘉義縣山區700毫米,平地的累積雨量最多可能到490毫米。
 
為維護民眾安全,屏東縣政府宣布春日鄉士文村5月22日停止上班、停止上課。
 
5月21日至23日的累積總雨量預測。圖/中央氣象局提供
5月21日至23日的累積總雨量預測。圖/中央氣象局提供
 
氣象局預報員劉宇其表示,今晚起大雨或豪雨的機率變高,明天西南風轉為西南氣流,中部、南部可能有豪雨以上等級降雨,民眾要提前因應強降雨可能帶來的災害。今天到下午2時,屏東春日累積雨量已有108毫米;高雄的時雨量超過50毫米。今天愈晚移入的回波強度愈來愈強,降雨愈明顯。
 
劉宇其指出,今天通過台灣的雲系還沒那麼強,但西南風逐漸增強,預計今晚台灣周邊會有比較強的對流及雷雨雲發展起來,移入陸地後,帶來大雨、豪雨或短時強降雨。
 
從24小時的雨量預測圖,今天下午到晚上,甚至明天的清晨,各地降雨明顯增加。氣象局提醒,除了山區有長時間的累積雨量,平地由於雷雨雲一波波移入,也會帶來短時的強降雨,累積雨量也相當大。今天下午2時到明天下午2點的24小時累積雨量,最多在南投以南的山區350-450,平地為嘉義以南,也有機會200-350毫米,其他地區受滯留鋒面影響,各地累積100- 200毫米,也是大雨豪雨等級。
 
劉宇其說,由於鋒面移動速度慢,今明都在台灣的上空,大雨條件會一直持續;周六鋒面稍往南,北部稍緩和,中部、南部還是豪雨以上降雨,直到周日鋒面更往南、進入巴士海峽之後才較為減緩。提醒大家除了短時強降雨外,要留意雷擊,強陣風,西南部適逢大潮,沿海低窪地區要防淹水。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產