人氣 168

捍衛美齡樓 婦聯會:當全國最大釘子戶

#美齡樓 #國民黨 #釘子戶 #婦聯會
聯合報 記者程嘉文/台北報導
 
行政院黨產會宣告婦聯會為國民黨附隨組織,沒收名下388億元財產後,婦聯社福基金會位於台北市林森南路的美齡樓也移轉為國有財產。婦聯會聲請停止執行,台北高等行政法院6月8日裁定准許;黨產會抗告後,最高行政法院7月23日決定,該案不發回北高行,逕為廢止北高行停止執行的裁定。
 
「我們成了全國最大釘子戶。」婦聯會主委雷倩表示,無法接受最高行政法院的違憲違法裁定,更不會向行政濫權的黨產會低頭,婦聯會將持續求生存、求發展、爭名譽,為人民合法權利抗爭到底。
 
婦聯會美齡樓。記者曾原信/攝影
婦聯會美齡樓。記者曾原信/攝影
 
民國95年落成的美齡樓,所有人是婦聯會86年捐資成立的婦聯社福基金會,不在388億元財產之內。黨產會認為,婦聯會當年成立社福基金會,目的是蓋美齡樓,經費來自婦聯會勞軍捐,要收歸國有。
 
婦聯社福基金會董事長張培士說,基金會進行社福工作,表現曾獲政府評鑑優等,因業務需要才興建美齡樓,啟用時,基金會已成立九年,黨產會說法顛倒事實。
 
雷倩指出,婦聯會是前第一夫人蔣宋美齡一手成立,怎麼可能屈居黨務體系之下?對會內資深工作人員而言,被說成國民黨附隨組織,根本就是笑話。
 
雷倩說,在憲政機制下,大法官釋憲、監委調查、行政法院裁判,原本可防衛政府濫權,隨著這些機構的組成者逐步換成民進黨自己人,行政、立法、司法,最後變成一個權,完全不受控制與約束,甚至被形容是第四權的媒體,也有很高比例淪為權力結構的一環。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活