人氣 16980

住新房臭味滿屋?設計師:問題恐出在這幾處!

#租售 #居家 #新屋 #大樓 #房屋 #異味 #臭味 #廚房 #廁所 #盧淑媛 #房子
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
許多人偏向買新屋,是覺得房屋管線、電線和設備都是全新的,不像屋齡老舊的房子容易有各樣問題要處理,不過有民眾透露,自己買了一間屋齡僅3年的房子,明明門窗都緊閉,卻時常有異味飄進屋裡。專家建議,新大樓若有怪味飄入,可以先從廁所和廚房找原因。
 
日前有網友在網路論壇《Mobile01》表示,自己住在屋齡3年的大樓裡,即使門窗都緊閉,室內仍會有異味跑進來,最常聞到的是菸味、類似廚餘的味道、垃圾場的味道,大略看了家中有洞的地方有:廁所上方的抽風機排氣孔、廚房的抽油煙機、冷氣銅管的孔和排水孔、廚房流理台排水孔、廁所排水管及馬桶,想知道味道可能是從哪些管道會跑進來的呢?
 
專家表示,馬桶若是以混凝土固定的,混凝土沒有塞滿底部的孔,不定時會滲出沼氣的味道。圖/取自photoAC
買房,煩惱,房貸,房子。圖/取自photoAC
 
文章一出,就有網友提出看法,「汚水管破封是最可能,所有跟汚水管連接的落水頭下方都會有一個存水灣,廚房或某間廁所很少使用,存水灣的水蒸發乾掉了,異味就會順著汚水管飄進屋內」、「有些房子空調排水管接到水溝,而水溝有臭味也會從排水管飄進屋內,解決的辦是加電動排水或市面也有空調專用的防蟲防臬的阻氣閥」。
 
翔翰室內裝修設計總監盧淑媛表示,屋齡3年的房子算新的大樓,所以可以先從廁所和廚房開始檢查:
 
首先是馬桶,馬桶的型式如果是以混凝土固定的,混凝土可能沒有塞滿、塞好馬桶底部的孔,不定時會滲出沼氣的味道(像廚餘或垃圾場的氣味),再來是廁所地面上的排水孔,建議改裝成防臭、防蟑型。
 
最後,檢查廁所抽風機排氣管是否接至管道間,或是獨立接出戶外。如果是接入管道間,需要將出風軟管改成硬管,硬管管中央位置加接「逆止閥」,防止管道間的五味雜陳的氣味。
 
至於廚房部份,可檢查水槽排水管,建設公司如果設計水槽採用防臭型落水頭較無味道產生,但需要住戶常用溫水+小蘇打粉,做清理動作;水槽下方水管,可以查看是否採存水彎U型管設計,可避免久用管內有腐壞異味產生。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活