人氣 13047

公司擁多戶住宅還如此「操弄」 財政部出手防堵!

#政策 #財政部 #房屋稅條例 #自然人 #免稅戶數 #公司法人 #打炒房
好房網News記者林和謙/台北報導
 
財政部近日正式預告修正「房屋稅條例」,針對自然人未來免稅戶數限制3戶,4戶、5戶以上、且房屋現值低於門檻,納稅人要選擇其中的3戶免稅,其他戶數都須繳稅。另外財政部官員指出,過去發現不少公司法人擁有許多住宅的現象,且會分割為小坪數來規避房屋稅,未來條例修正後,住家房屋現值低於門檻免稅的規定,會排除公司法人。
 
財政部賦稅署官員表示,這次條例修正重點在「房屋稅條例」第15條,現行的規定,住宅用房屋現值若在10萬元以下,可免課徵房屋稅,且不論自然人與法人都適用,並無戶數限制。
 
財政部發現不少公司法人擁有許多住宅,且會分割為小坪數來規避房屋稅。示意圖/好房網News記者林和謙攝
天母居住環境佳、環境清幽,又有豐富的醫療資源,並有獨特的文化氣息與人文氛圍,房市吸引力強。圖/好房網News記者林和謙攝
 
而「房屋稅條例」第15條原本規定,住宅房屋現值低於10萬元免課房屋稅,這樣作法的主要初衷,是要照顧弱勢族群及低收入者,希望顧及居住正義及實際住居需求。
 
不過財政部發現,不少企業擁有不少住宅房屋,會讓人質疑為何公司需要買這麼多住宅?賦稅署官員指出,有些企業將擁有的住宅分割成小坪數後出租獲利,以達到低於10萬元免課房屋稅的門檻、規避房屋稅,且恐怕有囤屋、炒作房市的嫌疑。
 
為了遏止這些漏洞,財政部此次推出的「房屋稅條例」修正,住家房屋現值低於門檻免稅的規定將排除公司法人,就算企業將住宅分割為小坪數,一樣要繳房屋稅,不可免稅。
 
此外,條例修正於立院三讀通過後,未來個人免稅戶數限制3戶,如果有第4戶以上住家房屋、且現值低於免稅門檻,納稅人可選擇其中哪3戶要免稅,其他戶數則要繳稅。賦稅署官員說,這次修正條例希望趕在立法院本會期三讀通過,今(2021)年7月1日上路,明年5月房屋稅徵收時就能適用。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活