人氣 37932

房子超久沒人住可以買嗎?專家揭做好「這措施」是關鍵

#租售 #中古 #居家 #管線 #修繕 #空屋
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
不少人買房常因礙於預算有限,會選擇中古屋購買。不過,有民眾在臉書社團「買房知識家(Q你的A)」表示,她看了一間屋齡21年的房子,屋主去住安養中心後,這間房過去6年都沒有人在住,所以屋況問題沒人清楚,有可能目前看起來沒大問題,但住進去後就開始出狀況。
 
原PO擔心很多管線都已經老舊退化,怕啟動電箱、水龍頭就開始出現狀況,因長期沒使用有生鏽情形,「是否水管電線全部要重拉呢?浴室是否也要打掉重做呢?」
 
房子長時間沒人住,內部狀況有問題沒人知。示意圖/截自photoAC
一間空著沒住的房子,該出售還是出租?胡偉良認為應取決於房屋「地段」。圖/截自photoAC
 
貼文發出後,網友回應,房子空6年沒人使用,管線、配電、防水都得檢查過,「自住建議重拉重做,可以先請水電師傅幫你評估」、「加壓馬達先開下去看舊管會不會爆,有時空太久的管反而容易爆」、「我覺得浴室太久沒用,會漏水機率很高」。
 
室內設計師盧淑媛曾提到,購買老屋因為居住安全問題,管線一定要全部換新,且因屋齡大,可能會存在著像是漏水、壁癌等問題需要解決,裝潢費一坪以10萬元起跳為基本,另外隔間、地板、清潔等工程也都會影響到裝潢價格。
 
如何預防空屋損壞?景文物業管理機構董事長郭紀子曾表示,最大關鍵就是有針對性地採取措施。要定期找人打掃、開窗通風、開電、放水、及時修補,讓設備定期運轉,即便是水管,也會因為長時間不用而生鏽,所以也要記得放水沖一沖。
 
針對存水彎水封「破封」的問題,郭紀子建議,可以在浴室地排、浴缸排水孔、廚房地排、陽台地排等部位及時補水,避免因水封蒸發等原因破封,若無法及時補水,可以暫時用膠帶。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活