人氣 47074

還記得阿港伯說要它蕭條的行業嗎?世道越差這行越旺

#中古 #租售 #居家 #地方

好房網News記者張聖奕/綜合報導

去年(106年)一則陸客一則於初次來台感想文於臉書貼出後,引起眾多的迴響,主要原因在於文中提到,台灣到處都是摩托車、鐵皮屋、老舊房屋等景象,彷彿來到了柬埔寨。貼文一出引發網友眾多討論。雖然貼文中的畫面是10年前的大台北樣貌,與現今已經有些許改變,不過透過貼文的照片與現今對比之下「鐵窗」繁盛的情況依舊未變,而且更變本加厲。

林洋港先生於81年就任內政部長時,面對立法委員的質詢表示:「要讓鐵窗業三個月內蕭條」,意指因為治安敗壞,民眾為了保護居家安全,因此紛紛加裝鐵窗,林洋港則是透過這句宣示,要讓民眾對治安改善有感。只是林洋港先生已經過世,宣示猶言在耳。時到今日已經37年,鐵窗依舊牢牢的吸附在公寓、華廈等建物外表,雖然可以暫時擋著住宵小入侵,卻增加火災危難發生時的逃生救援難度。

▼如此密密麻麻的鐵窗匯集在電梯華廈外觀,有密集恐懼症的看到恐怕會發病。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

裝設鐵窗真的只是為了防止宵小保護自身安全嗎?其實這只是其一的原因,民眾裝上鐵窗的另外一個目的就是為了增加室內空間,也就是所謂的陽台外推,或者是裝上鐵窗後可以增加一些儲物空間,至於裝上鐵窗後,凌亂的外觀是否會破壞市容?這從來都不是裝鐵窗前會考量的地方。當然,也有部分民眾是住在高層樓,擔心幼齡的小朋友玩耍不慎跌出,因此才加上鐵窗。

民眾許小姐家裡就有裝鐵窗,她說她知道裝上鐵窗會造成消防安全與逃生困難,但是身處於沒有管理的老公寓,這也是無奈自保的方法。她說,後陽台的鐵窗是他家的放雜物的空間。

▼將鏡頭拉近,可以很明顯的看到突出的鐵窗也當作儲物空間。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

根據消防署統計資料顯示,97至106年火災,其中建築物類火災最多,占44.56%;又獨立住宅火災為建築物類第1位,占40.29%;集合住宅火災第2位,占27.87%,合計占建築物類火災68.16 %,可見全國建築物火災案件以住宅火災為主,而鐵窗則是拉長營救時間與增加逃生困難的頭號原因。

▼國人出國首選之一的日本,老舊建築也不少,不過外觀整理得宜,也沒有突兀的鐵窗破壞市容,所以讓人感覺十分的簡潔與清爽。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

▼另外一處國人常去旅遊的香港,建物老舊的不少,部分老建物也有鐵窗,不過整體感覺還算整齊。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

台灣鐵窗處處的景象其實已經開始轉變中。都更大力推行以及新建案不斷推出,加上民眾對於居住場所逃生安全外觀的重視,因此只要近十年來落成的新屋,若有正常運作的管委會,加上區分所有權人會議中決議不允許加裝鐵窗,因此外觀有鐵窗的比例少之又少,相對的也能增加市容的美觀。

▼圖左屋齡約10年只有後陽台建商統一搭配後陽台鐵窗,圖右電梯公寓屋齡約20年鐵窗則是隨喜好裝,由此就可看出國人對於居住場所外觀已經開始重視。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

隱形鐵窗逐漸成為主流

既要保護居家安全,又不希望醜醜的鐵窗破壞住家外觀,很多人開始選擇隱形鐵窗作為防護的設施。所謂的隱形鐵窗就是利用高強度的細鋼線垂直裝於陽台或對外窗上,遠看並不會看到鋼絲的存在,要近距離才可以看到。而且隱形鐵窗也有高透光與通風好的優勢,加上並不會影響居家外觀,所以價格雖然比傳統鐵窗貴了一些,還是有許多民眾願意掏錢裝設。只是逃生方式上,就要隨時有一把高強度剪線鉗放在隨手可得的地方,一遇到災難發生時才能進行破壞後逃生。

▼近幾年隱形鐵窗興起,兼具傳統鐵窗的優點又可保有房屋外表美觀。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活