人氣 13539

中古屋整修DIY省預算?設計師提醒這些「陷阱」最可怕

#修繕 #中古 #租售 #居家 #管線 #裝潢
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
近幾年新屋的價格越來越高,多數人考量到價格,會將目光投向中古屋。就有民眾在PTT發文表示,對預算有限的購屋族來說,買老房子的成本比較大,因為水電管路要重拉,裝潢也要翻新,所以寧願購入屋齡新的房子。但他詢問一些購屋族,發現室內電線重拉,大概只要幾萬元,水管如果改用明管,費用不會很貴,也更容易維護,剩下裝潢的部分,只要自己買油漆來刷牆面就好。
 
原PO認為,對預算有限的人來說,應該不會太在乎裝潢,所以錢都會花在水電上,這樣價格就可以壓低,因此他好奇「老房子的修繕費是否被誇大?」
買房後若是想精心裝潢,免不了要花一大筆錢。示意圖/摘自Pixabay
越來越多人偏好輕裝潢,減少不必要的裝潢來省錢。示意圖/摘自Pixabay
文章一出,網友回應,「除非你沒有工作,不然自行粉刷是少算了自己的工資,而且成品的品質,從專業到業餘粉刷牆面,程度會天差地遠」、「水管如果用明管能看嗎?傻眼」、「如果你浴室、廚房、天花板都不修改的話,這不叫做整修」、「你如果自己住沒差,但萬一以後要賣房,買家看到明管就拒絕了,你可以安慰說是工業風,但其實工業風就是賣相最差的,到時候你被砍價,就會後悔當初怎麼沒做好」。
 
此外,有網友也透露老屋的整修行情,「要看修改到什麼程度吧,浴室、廁所更新各15萬、換線3萬、油漆5萬、平鋪天花板10萬、塑膠地磚3萬就很好住了」、「你這種充其量就是換線重配管而已,稱不上老屋修繕」。
 
21世紀不動產企劃研究室曾指出,有些老屋的空間配置不當,導致格局動線不良、採光通風差、設備老舊不敷使用等問題,在老屋翻新之前,如果可以針對預算及工程實際面了解更多,才能在坪數實在、空間變化的可塑性中,獲取最大的性價比。如果裝修預算有限,其實老屋並不是每樣東西都非得樣樣翻新不可。除了必須要做的水電基礎工程之外,現有的設備可以維修後使用,例如櫥櫃可以更換門片,衛浴設備可以更換五金,門窗窗框如果沒有問題,就可以保留原本的窗框、門框,換上新的門或窗戶就好。
 
室內設計師盧淑媛曾表示,一般裝潢費因材質與設計的不同,沒有所謂的公定價,所以每一家業者都會有所價差,但前提下要徹底了解自己的需求才能減少不必要的開銷。屋齡越老的房子,水與電管線會過於老舊,外牆也會因材料逐漸老化,因此管線設備皆須重新配線。另外,一般老舊浴室最怕的就是「漏水和排水功能」,所以工程費用就會有將近一半都花在埋在牆內的所有管線及粉飾牆面上。
 
盧淑媛提到,老屋翻修過程中,拆除也是一筆不容小覷的費用。以工程預算初估,新屋裝修工程預算每坪落在5萬元時,舊屋則落在每坪8萬~10萬之間。若想省錢就得在沒有安全疑慮的情形下縮減用材,天花板、地板、牆面和隔間方式都可以簡單化,或多運用DIY的裝潢材料和量產家具,都可以省下一大筆錢。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活