人氣 1608

野放梅花鹿偷吃農作物 墾管處:將擴大農民補助

#地方 #墾丁 #梅花鹿 #農作物
聯合報記者陳弘逸/屏東報導
 
近年梅花鹿復甦成功,墾丁野放梅花鹿已達千隻,由於數量過多且活躍於恆春、車城、滿州等地,造成附近農作遭啃食,令農民不堪其擾,由於過往墾丁國家公園管理處的補助範圍只限於園區內部,對園區外無法補助的民眾感到相當無奈,有鑑於此在立委蘇震清的協助下,終於修正補助範圍,並將補助擴及恆春半島三大鄉鎮。
 
早期台灣低海拔地區常見台灣的梅花鹿,但因棲息地遭破壞與遭捕獵等原因,造成數量減少。有鑒於此,墾丁國家公園管理處於1984年,著手復育梅花鹿野,至今數量已達數千隻,甚至在在社頂、龍磐、出火等多處都可看見梅花鹿的蹤跡。
 
近年梅花鹿復甦成功,墾丁野放梅花鹿已達千隻,由於數量過多且活躍於恆春、車城、滿州等地,造成附近農作遭啃食,令農民不堪其擾。記者陳弘逸/攝影
近年梅花鹿復甦成功,墾丁野放梅花鹿已達千隻,由於數量過多且活躍於恆春、車城、滿州等地,造成附近農作遭啃食,令農民不堪其擾。記者陳弘逸/攝影
 
雖然梅花鹿繁復育順利,但逐漸對附近農民帶來困擾,由於梅花鹿愛吃嫰葉、嫰苗及在樹皮磨角的習性,造成農作物遭殃,尤其以紅龍果、黑豆受害最深。
 
在地方陳情之下,盡管墾丁國家公園管理處訂定「墾丁國家公園梅花鹿致農業損失補助作業要點」,將梅花鹿帶來的損害,比照一般農業天災補償,但只限於國家公園內,園區外不受到補助,因此農民認為,應擴大範圍只要是梅花鹿所啃食就要連帶補償。
 
面對此一情況,林務局屏東林管處在今年3月24日於滿州鄉公所開業務座談會,同時邀請立委蘇震清、滿州鄉長余增春、代表會主席態志謀等多名地方人士參加。
 
對於地方上所反映的梅花鹿造成農損問題,蘇震清認為梅花鹿來源屬國家復育,承諾將與相關部門研究處理,此外也會協助受災農民取得補償。
 
墾管處目前已修正「墾丁國家公園梅花鹿致農業損失補助作業要點」,園區範圍外由梅花鹿造成的農損也可獲得補償。
 
內政部營建署及蘇震清國會辦公室指出,園區內梅花鹿致農業損失之案件數量並非大量,且本處野放梅花鹿地點包括園區以外,擬修正梅花鹿造成農業損失補助作業的相關條文,未來將補助範圍擴及至墾丁國家公園所在之恆春半島三大鄉鎮如,車城鄉、恆春鎮與滿州鄉。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活