人氣 1422

捷運藍線爭議終解套 海線台鐵與藍線高架移除沙鹿陸橋

#地方 #交通 #捷運藍線 #海線 #台鐵 #藍線 #高架 #沙鹿陸橋
聯合報記者陳秋雲/台中報導
 
台中市長盧秀燕今宣示,「我的任內藍線要開工」,選前,引發綠爭議的沙鹿火車站與捷站共構問題,市府提3方案,交通局長葉昭甫說中央承諾此路段台鐵將高架化,藍線高架則位在最上層,沙鹿陸橋可移除。另沙鹿車站北移,市府規劃以260公尺立體空橋聯通,加開接駁公車、設置公共自行車站點,滿足轉乘需求。
 
交通局今在市政會議提專案報告,完整呈現「捷運大台中」100.57公里完整新進度。市長盧秀燕表示,藍線從設計規劃各項流程,跑了近20年,她說,「不能完工的要完工」,第一任捷運綠線完工;「不能開工的要開工」,藍線要在她任內開工。另綠線延伸、藍線、橘線與屯區環狀線,承諾在任內儘量壓縮前置作業時間,把時間留給未來興建與實質推動階段。
藍線B4站與台鐵沙鹿站位置圖,北入口到B4有約兩百多公尺廊道聯通。圖/交通局提供
藍線B4站與台鐵沙鹿站位置圖,北入口到B4有約兩百多公尺廊道聯通。圖/交通局提供
當初沙鹿站設站、與台鐵轉乘、沙路陸橋等問題,都掀起政壇討論,行政院已核定台中捷運藍線綜合規劃,行政院副院長鄭文燦在一月底曾表示,綜合規劃新設置的沙鹿站是審議焦點。
 
交通局長葉昭甫今表示,交通部找地方討論多次,市府提出3方案,在綜合規劃評估也留有彈性,癥結在於海線鐵路是否高架?交通部已明確承諾,海線鐵路一定會高架,但要求市府明確縮小結構體等技術問題。
 
葉昭甫說,交通部邀公路局、鐵道局、中央相關單位及市府一起討論達共識,鐵路高架化之後,沙鹿陸橋就不需要了,未來移除;捷運則位在台鐵之上,這樣結構量體可達最小,地方中央就依按此設計。
 
另配合海線高架,沙鹿火車站月台將北移,北出入口以立體空橋銜接轉乘藍線B4站,約220到260公尺,南入口持現有車站服市區功能。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活