人氣 1605

汽車不禮讓行人 高鐵台中站亂象橫生

#地方 #交通 #高鐵 #違規 #交通局

記者趙容萱、游振昇/台中報導

台中市烏日區高鐵台中站前行人穿越道,有造型橋梁柱阻擋視線,車輛違規不禮讓行人,險象環生,這種車輛不禮讓行人的情況也發生在台中火車站前廣場,引起民眾詬病,市府交通局表示,將整體評估改善。

高鐵台中站前,昨天有遊客直接穿越車道,迫使轎車緊急停車,險象環生。(記者趙容萱/攝影)

陳姓科技業主管說,歐美等國強調用路人在行人穿越道上有絕對路權,駕駛無論有沒有紅綠燈,看到行人穿越,都必須停等再開,日前他帶外國賓客搭高鐵,發現車子呼嘯而過,全然不禮讓路人,外國人看了都直搖頭,丟臉丟到外國去了。

住台北的林姓遊客也有同感,日前他行經高鐵台中站前設有行人穿越道,警察明明站在路旁,旅客拖著行李穿梭,但行經轎車都沒有停下,相當危險,也沒有看到警方攔下違規的車輛。

記者昨天實地訪查發現,高鐵台中站2樓站前通往停車場出口處行人穿越道前方有減速路面,車輛到此應減速,有的駕駛人會停等再開,也有的即便看到警察在附近仍視若無睹,加速穿越,險象環生。

吳姓旅客說,高鐵站前的行人穿越道形同虛設,因為沒有紅綠燈,很多車輛呼嘯而過,不但沒有停等,還加速通過,想通過的遊客為安全,要等車子全數通過後再通行。

記者發現,行人穿越道上方有一道橫跨的造型橋,造型橋柱體龐大,造成視覺死角,阻擋駕駛人和行人部分的視線,加上一旁沒有紅綠燈,昨天出現民眾走到一半,車輛駕駛就從行人身旁經過,差一點就撞上,相當危險。

記者也發現,距離行人穿越道約十公尺處,設置有「行人請走行人穿越道」的交通告示牌,提醒行人注意,即便警察在遠處發現,大喊「不要走車道」,但仍有行人拉著行李,穿越車道。

員警說,已加強烏日台中站交通整理,包括提醒駕駛人在行人穿越道前停等再開、不要違規停車,以及行人不要穿越車道等,但警力有限,整個站區龐大,駕駛人或路人看到警察不在身邊,「跑給警察追」。

員警指出,因舉證困難,警方難以照相取締,有的民眾違規被攔下,還怪警察「路邊沒有標示,我怎麼知道要停?」「為什麼沒有紅綠燈?」還有老師為趕高鐵,帶著小學生直接穿越車道,讓人傻眼。

台中市政府交通局交通行政科長何文瑞說,前行人穿越道安全問題,已評估在高鐵台中站行人穿越道旁設觸碰式紅綠燈改善。

台中火車站大廳連接站前廣場,地面劃有3處行人穿越道標線,記者觀察,許多行人不走穿越道,直接跨越車道到廣場,車輛也不禮讓行人,因為沒有號誌,其中1處行人穿越道地面標線不清,行人過馬路時,車輛急駛而過,很危險。這種亂象,路人和駕駛似乎已見怪不怪。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產