人氣 42790

50年老宅佈台55萬棟 專家:建物補強已經沒意義

#租售 #居家 #老宅 #危老 #都更

好房網News記者曾亭皓/綜合報導

無奈迫於「高房價薪水低」的經濟趨勢,不少消費者逐漸將買房目標轉往中古市場,同時消費者也擔心老宅的居安疑慮,尤其目前全台老宅遍布,若預算僅能購買30~50年以上的中古物件,那消費者應該需要特別注意什麼?建物補強還有救嗎?

據台灣屋齡統計資料顯示,全台目前仍存有逾368萬件30年以上物件,其中30~40年佔逾222萬件;40~50年佔91萬件;50年以上佔逾55萬件,總計佔全台建物比例44.21%,相當全台有近一半的物件都是高齡物件,結構安全問題成隱性威脅。

全台目前仍存有逾368萬件30年以上物件。(圖/截圖自台灣屋齡統計)據台灣屋齡統計資料顯示,全台目前仍存有逾368萬件30年以上物件

尤其50年以上的建物,台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發認為,50年以上的建物安全性多數已經到達危險等級,即便再進行建物補強也已經沒有意義了,建議自住民眾盡量避開50年以上老宅,或是進行建物改建,降低居住安全的風險值。

另外,若多出現漏水、壁裂、牆角多處龜裂等情形,戴雲發建議,民眾可以自行請結構技師前往進行初步耐震評估,因為當出現上述狀況,代表該建物的耐震程度可能相對降低,民眾需要特別留意。

對於老宅物件,大葉大學講座教授李咸亨也曾於受訪時表示,考量到老宅屢次遭受地震、強颱等天災侵害,建議消費者在購買中古屋時,最好選擇「完工」日期在2003年以後的,因為經過地震法規修法後,推估2003年完工的建物耐震性較佳,初估約能增加逾20%的結構安全性。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活