人氣 3302

租金衝3千元?南港房價被「這熱潮」推動!科技新貴也趨之若鶩

#地方 #南港 #商辦 #綠建築 #租金行情 #上看3千 #房市 #科技新貴 #高鐵辦公室場 #房價
好房網News記者林和謙/台北報導
 
台北市南港的商辦或廠辦發展與需求明顯增溫!預期南港未來五到八年都更型廠辦與商用辦公室產品約有40萬坪釋出,將會是不少本土大企業、外商公司設置企業總部的不錯地點。仲量聯行董事總經理侯文信表示,高鐵南港站附近可供租賃的既有綠建築辦公大樓,空置率僅約1.5%,預計2030年時更多大型開發案完工,將釋出更龐大的綠建築商辦供給,將成北市新興的重要商業區;仲量聯行副總經理游淑芬指出,隨著南港的商辦市場益加熱絡,也會推升當地住宅房市,不少高資產族、科技新貴看好南港發展,都會有到此買房的規劃。
 
仲量聯行調查,ESG綠建築結合大眾運輸系統的TOD開發已成為市場趨勢,更符合綠色環保的土地開發潮流。盤點台灣各高鐵站步行十分鐘內可達、三鐵共構車站轉乘捷運站點總路程10分鐘內可達的52棟大樓 、辦公樓地板面積約105.7萬坪,發現既有建物綠建築商辦樓地板面積以南港、板橋、台北站面積最大; 既有建物可供租賃商辦樓地板面積則以南港、板橋及新竹為前三名。
 
仲量聯行副總經理游淑芬指出,隨著南港的商辦市場益加熱絡,會推升當地住宅房市,不少高資產族、科技新貴看好南港發展,會有到此買房的規劃。圖/好房網News記者林和謙/攝
南港未來有新商辦供給、需求大,將是熱門產業聚落,又具交通便捷優勢。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
仲量聯行指出,統計顯示,2027年後高鐵大型複合型開發計畫如新竹宏匯之心、台北西區門戶、桃園國泰地上權、台中第一大國際地上權及左營科技之心等案,大量釋出綠建築商辦租賃量體,因此高鐵附近高強度開發的綠建築將使得全台一日生活圈更加成熟。
 
侯文信表示,由於台北市核心商業地帶用地取得難,過去大型廠房林立的南港地區在都更推動下,具整體規劃的大型開發案林立,成為企業選擇設置總部的首選地區。目前南港站附近可供租賃的既有綠建築辦公大樓,空置率僅約1.5%,預計於2030年待更多大型開發案完工後,南港地區綠建築將達到約27.3萬坪的可租賃樓地板面積,成為台北新興核心商業區,多數新大樓都將符合綠建築標準。其中最具代表性的案例如台壽C3,為東區門戶南港經貿園區的最後萬坪商業地,將在2024年第三季提供南軟地區約2.6萬坪的最大商辦租賃量體,以綠色空中走廊連接中信金融園區、南港展覽館、捷運南港軟體園區等站。
 
游淑芬指出,台北市核心商業地帶幾乎已沒有素地,大街廓規劃的南港成為企業總部偏好,包括自用買方及租賃需求者都頗熱絡,目前南港高鐵站與南軟周邊的商辦租金行情,平均每月為2,200元/坪,最高已有突破2,500元,與2021年最高租金相較上漲13.4%,這樣的漲幅與信義計畫區近兩年的商辦租金增幅已差不多。
 
游淑芬分析,在南港整體商辦發展逐漸蓬勃、可供租賃的綠建築辦公大樓釋出量體更大,預估2027年區域商辦租金行情可能上看平均每月3,000元/坪。她表示,商辦的熱度及行情會帶動住宅房市,以豪宅「世界明珠」已有成交單價站上180萬元來看,南港的機能與產業預計5~7年會更加成熟,住宅市場將更吸引高資產族、科技新貴的目光。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活