人氣 5068

台北底下藏秘密城市!竟含清、日、台三層文化

#地方 #捷運北門站 #台北府 #文化

聯合報記者何定照/綜合報導

捷運北門站地底,藏著清末台北府城牆與台灣首任巡撫劉銘傳創辦的清代「機器局」(兵工廠)遺址,牆基結構還可見日本人加蓋的磚造水溝及安山岩地板。文化部規畫「台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,表示該區域橫跨清代、日治、國民政府至今等不同「文化層」,將是同一空間跨時代保存的典範。

保存計畫區域規畫東起清代機器局、鐵道部,西至D1東街廓,往南納入北門、台北郵局、鄰清代官道(今博愛路、延平北路)兩側街廓的建築及中華路古城牆,希望讓民眾未來在此一眼看到多重歷史場景。例如在忠孝西路、塔城街口,最下方的清代機器局逾120年、中層日本推動台灣現代化的砲兵工廠110年、最上方的鐵道部宿舍估有80年歷史。

文化部規畫「台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,以北門周遭、鐵道部為主要保存區。圖為北門。(聯合報記者何定照/攝影)

文化部規畫「台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫」草案,以北門周遭、鐵道部為主要保存區。圖為北門。(聯合報記者何定照/攝影)

保存計畫因此擬定多項景觀維護原則,包括古蹟後方天際線視覺影響,認為關鍵不在規定建築物高度,而是讓古蹟後方建築物立面設計降低對前方古蹟的視覺影響,如萬華龍山寺後方白色大樓,較未干擾古蹟景觀。

計畫也擬定,新建築應維持官道街屋立面尺度,重視「史實性」與「現代性」兼顧的立面保存、量體保存方式。如北門周邊街區以清代官道及撫台街(今延平南路)街區多具「四柱三間」的分割韻律,街屋立面在現代主義影響下多注重線條比例與均衡,新建的高樓層建築不宜再各自發展,破壞原有分割韻律。

其他原則還包括鐵路宿舍及遺構區域全區試挖掘,希望未來落實再造歷史現場,適度展現清代遺構;並建議運用廣場、人行道等鋪面空間,讓曾保衛城內安全的護城河與民生所需的生活水圳的意象再現。

草案中也對其他都更、開發計畫提出實際建議,如台北市政府台北郵局都更案規畫的國家金融中心,因緊鄰台北郵局後方,與古蹟僅距10公尺,應拉長距離、管制高度,臨博愛路20公尺以內新建建築高度也不得超過原台北郵局高度;主要建築立面設計應規律、簡潔,避免過多凹凸,不可設任何外置設備如空調室外機,顏色、建築材質也須與古蹟協調。

另外,若各都更開發計畫施工時挖到疑似遺構,都應依文資法停工會勘。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產