人氣 14308

柯P搶經費抱鴨蛋…4200億大餅 雙北只能流口水

#行政院 #前瞻基礎建設 #捷運 #政策

記者/管婺媛

行政院「前瞻基礎建設計畫」8824億元大餅,軌道建設所占經費為最大宗,占4241.33億元,地方諸侯為搶資源也卯足全勁。就政院公布的結果看來,最大贏家仍屬高雄市,光是捷運環線、黃線,就編列1033.12億。

軌道建設4241.33億元大餅爭奪戰,最大贏家是高雄市,獲1033.12億。圖為高雄市長陳菊。 圖/報系資料照軌道建設4241.33億元大餅爭奪戰,最大贏家是高雄市,獲1033.12億。圖為高雄市長陳菊。 圖/報系資料照

台北市、新北市合計203.3億,但其中台北捷運三鶯線、淡海輕軌捷運與安坑線輕軌都在新北市境內,台北市抱了個大鴨蛋回家。

●5大主軸 38項計畫

目前前瞻計畫的軌道建設,政院列出38項計畫,共分5大主軸。各主軸經費分配比例大致如下:

1、高鐵台鐵連結成網部分共計4大計畫,所占經費36.36億元

2、台鐵升級及改善東部服務部分共計6大計畫,所占經費786.89億元

3、鐵路立體化或通勤提速共計7大計畫,所占經費1125.63億元

4、都市推捷運部分共計15項計畫,所占經費2049億元

5、中南部光觀鐵路部分共計6項計畫,所占經費243.38億元

●地方諸侯大戰

當初要規劃各縣市軌道建設項目時,政院多次找來各縣市首長與區域立委開會討論,地方為爭取建設相當拚命,台中市長林佳龍幾乎每場公聽會都親自出席發言。連難得現身立法院的高雄市長陳菊也都親自北上出席公聽會。

而新北市長朱立倫隔空與行政院政委張景森對槓,柯文哲在一旁冷言冷語,無非都是為了動輒以億計的捷運軌道。

●高雄市最大贏家

軌道建設4241.33億元這塊大餅,各縣市到底分到多少?總數來看,最大贏家是高雄市,獲經費1033.12億;再來分別是桃園市、台南市、嘉義市、台中市,以及雙北市。此外,新竹、基隆也搶到輕軌建設,尤其基隆輕軌總經費84.31億全由中央買單。

細節部分用表格呈現更清楚:

聯合報提供

聯合報提供

●新北也等同抱蛋

雙北看似有兩百多億的經費,但對新北而言,都是早已定案甚至已在施工(如淡海輕軌)。把這些工程納入「前瞻計畫」,等於「前瞻計畫」對新北沒有任何新的規畫。

台北市更慘,一里路都沒有。台北市長柯文哲最後選擇不出席公聽會,大概也是因為他知道,人去了還是爭取不到任何的新的計畫,不如不去還顯得清高一點。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產