人氣 40733 評論數

這個城市房價還是高 連少子化也難撼動 

#人口老化 #少子化 #高齡 #李虹明 #國泰建設 #卓輝華 #中國土地改革協會 #房價
好房網News記者羅力元/整理報導
 
台灣人口結構正面臨改變,面對少子化以及老年化的到來,國泰建設總經理李虹明認為,少子化跟住宅需求未必有必然的關係,台北的住宅需求不會因少子化變少,這也是台北房價一直降不下來的原因之一。
 
國泰建設總經理李虹明指出,台北的住宅需求不會因少子化變少,這也是台北房價一直掉不下來的原因之一。(圖/好房網News記者張聖奕攝)
台北市房市。(好房網News記者張聖奕攝影)
 
《ETToday東森新聞雲》報導,中國土地改革協會日前舉辦「人口趨勢與土地住宅政策」研討會,李虹明在研討會上發言指出,許多從南部、東部上來台北工作的人口,如果都留在台北市落地生根,他對於台北未來住宅需求會減少的推測存疑,並認為台北住宅需求高,就是房價掉不下來的原因。
 
針對新政府的社會住宅,李虹明認為,應將存量放在有需求的地方,而政府目前看起來只是想到要蓋20萬戶社會住宅。他話鋒一轉,認為住宅租賃專法降低業主持有稅、鼓勵業主出租,又能釋出空屋給有需要的人,但政府稅收又不會少,是「一石三鳥」的政策。
 
中國土地改革協會理事長卓輝華日前在研討會上預測,台灣人口紅利估計在2026年結束,並建議政府,改變過去採加法和乘法的土地開發政策,改採減法,同時思考越來越多的空屋情況下,是否還需要社會住宅?而建築業者也要減量開發,因應人口減少造成的供需均衡。
 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV