人氣 81

另類「行人地獄」肇因是它!冬天更危險 但88%未檢視

#交通 #行人地獄 #地震 #老屋 #建築 #施工
EBC地產王記者張琬聆整理/社團法人台灣物業管理學會理事長、景文物業管理機構董事長郭紀子
 
台灣的建築物外牆墜落物問題,已經到了全面爆發的時候!這絕不是危言聳聽!
 
造成建築外牆飾材及其附著物墜落危害的因素主要包括:施工安裝不當:如果外牆飾材或附著物的安裝不符合標準規範,可能會導致剝離或崩塌或摔落等,2023年7月新北板橋一名女大學生遭高樓墜落的冷氣機砸中而傷重不治事件,就屬此類。
7月時板橋女大生遭高樓墜落的冷氣機砸中。(圖/東森新聞資料照)
▼7月時板橋女大生遭高樓墜落的冷氣機砸中。(圖/<a href="https://news.ebc.net.tw/" target="_blank">東森新聞</a>資料照)
六因素致墜落物 北市5年通報761件
 
材料老化:長時間的風吹雨打、日曬雨淋,以及其他自然因素可能使外牆材料老化,附著物黏性降低,增加墜落的風險。
 
使用不當的材料:選擇不適當的材料或使用低品質量附著物可能使外牆變得不穩定,增加墜落的風險。
 
風力和氣象條件:強風、颱風、溫差等極端天氣條件,可能增加外牆飾材和附著物脫落的風險,尤其在高樓層建築中,風的力量更容易造成影響。
大樓外牆建材隨著長時間風吹雨打,都會增加材料墜落風險,(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼大樓外牆建材隨著長時間風吹雨打,都會增加材料墜落風險,(示意圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank"><span style="color:null;">EBC地產王</span></a>張琬聆攝)
地震和其他災害:在地震和其他災害的情況下,建築物可能受到振動和損壞,進一步增加外牆飾材和附著物脫落的風險。
 
缺乏定期檢查和維護:建築物缺乏定期檢查和維護,無法及時發現和修復,就可能導致墜落危害的問題。
台灣潮濕、溫差、颱風、豪雨、地震頻繁等環境因素,外牆磁磚使用10餘年後,即面臨剝落的問題,加上早期法規、工法、技術、材料不健全甚至偷工減料,以及民眾維護修繕意識薄弱等,眾多主客觀因素的影響,使得外牆飾面材料的劣化情況特別明顯。
 
依台北市建築管理工程處統計,2015年到2020年間,平均每年約有761件大樓外牆磁磚剝落的通報案。這樣的問題不僅影響市容景觀,也造成公共安全上的嚴重隱憂,或砸損車輛,或傷及無辜,甚至致人於死,災害事件從時有所聞到愈來愈頻繁。
大樓外牆磁磚剝落問題層出不窮。(圖/東森新聞資料照)
▼大樓外牆磁磚剝落問題層出不窮。(圖/<a href="https://news.ebc.net.tw/" target="_blank">東森新聞</a>資料照)
88%中古屋大樓 外牆檢視「微乎其微」
 
以住宅為例,據內政部不動產資訊平台統計資料顯示,2023年第1季全台住宅平均屋齡已達32年,其中有高達462萬戶的屋齡在30年以上,比例達到 51%,每2間就有1間屋齡30年以上,北市30年以上的房子占比更高達 72%,至於全台屋齡10年內的住宅比例僅有12.1%。約88%這麼多超過10年的房子,有多少大樓進行過外牆全面檢視、修繕呢?答案是:「微乎其微!」
 
建築外牆飾材及其附著物墜落危害,已經成為台灣城市的「空中危機」、「行人地獄」的另一種型態!大樓外牆,不僅外牆磚等飾材長年失修,廣告看板、招牌、冷氣機、加裝鐵窗、花架、花盆等等……無奇不有,而且大量違規,取締不力。
確保外牆材料和附著物穩固,並在需要時進行修復或更換刻不容緩(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼確保外牆材料和附著物穩固,並在需要時進行修復或更換刻不容緩(示意圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank"><span style="color:null;">EBC地產王</span></a>張琬聆攝)
城市老化嚴重 避免禍從天降刻不容緩
 
台灣城市老化嚴重而且迅速,加強建築物外牆安全管理,日益迫切!是城市治理的重大議題。不要讓走在馬路上的民眾,還要小心「禍從天降」,甚至每年冬天到了,還要特別提醒大家,這是很可悲的城市悲情事件。
 
為了減少墜落危害,新建建築物應該按照建築法規和標準進行設計和施工,必須加強新材料、新技術、新工法的運用,尤其針對外牆野蠻安裝附著物現象,應加強事前規劃,於建築設計之時就對於冷氣、廣告招牌等預設位置。對於既存建築物,強制性定期進行檢查和維護,以確保外牆材料和附著物的穩固,並在需要時進行修復或更換,刻不容緩。
 
●以上言論不代表EBC地產王立場
 
延伸閱讀

70K男友沒存款!她擁500萬頭期款 1理由不敢買房
觀光和半導體產業都強!台中這小鎮房價揚 新案驚站4字頭
劉媽媽「東區店王」又空置!兒子漲40萬再出租 專家揭動機
冬天洗澡「5分鐘就沒熱水」凍未條 水電達人3招徹底解決
年薪52萬「存很久才能買房」很爛嗎?網揭1關鍵:爽爽過
家人借70萬買房「一周就反悔」!國營妹崩潰 網見1關鍵也勸退

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活