人氣 1483

嘉市尿尿小童 存廢引發關切

#嘉義公園 #尿尿小童 #東門 #圓環 #地方

記者廖素慧/嘉市報導

嘉義公園尿尿小童至少在地「尿尿」78年,東門圓環又增設新的尿尿小童雕像,22日有議員質疑缺乏與嘉義連結的在地性,不如設置忠義十九公,彰顯在地化。市府祕書長賴明煌表示,尿尿小童有嘉義人共同記憶,與十九公的故事可以並存。

嘉義公園尿尿小童(左圖)來歷不明,但從資料照片顯示,至少有78年。東門圓環新設置的尿尿小童(下圖)則神似比利時布魯塞爾的尿尿小童。(廖素慧攝)嘉義公園尿尿小童(左圖)來歷不明,但從資料照片顯示,至少有78年。東門圓環新設置的尿尿小童(下圖)則神似比利時布魯塞爾的尿尿小童。(廖素慧攝)

蔡文旭議員質詢表示,嘉義公園尿尿小童很久不尿尿了,市府應關心且注意維護公共藝術,另外,東門圓環設置4座尿尿小童,到底這些尿尿小童與嘉義市有何關聯?比利時布魯塞爾的尿尿小童傳說源自於該城遇敵人夜襲,1名小童撒尿澆熄炸彈的導火線而救了全城。

外來作品缺乏在地性

蔡文旭表示,嘉義市的尿尿小童與比利時尿尿小童神似,卻來歷不明,而東門忠義十九公廟是紀念18義士及1犬力抗林爽文之亂,守護諸羅城而殉亡,市府應思考設置十九公藝術品,比尿尿小童更有在地性,矗立市區的自由女神、岳飛銅像、和平鐘等雕塑均是外來品,缺乏在地化。

陳幸枝、張秀華等議員則認為尿尿小童是嘉義人共同的記憶。陳幸枝說,很多人從小看小童尿尿長大,是大家熟知的地景。文化局的資料顯示,嘉義公園的尿尿小童在1939年舊照片即出現,推算至少78年了。

水情吃緊暫停噓噓

市府祕書長賴明煌表示,尿尿小童已有78年,是值得嘉義人追憶的地景,比利時尿尿小童與忠義十九公的故事有異曲同工之妙,都勇敢守護城市居民,市府將強化敘述兩者的故事,聯結國際與在地,讓歷史典故變成觀光文化資產。

建設處副處長黃世賢表示,嘉義公園尿尿小童因水情吃緊而未供水,東門圓環新設置4座尿尿小童是因民眾反映,舊的尿尿小童不噴水,不好看,因而重新設計製作4座會噴水的尿尿小童,並綠美化周邊環境,花費約104萬元,去年12月開始施工,預計5月底完工,6月開放。
 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產