人氣 644

BOT喊卡 水湳轉運站市府自建

#台中 #水湳 #轉運中心 #林佳龍 #地方

記者陳世宗/台中報導

台中市議員陳淑華等22日在交通地政質詢時,針對從前市長胡志強任內規畫並編列1億元預算的水湳轉運中心,在現任市長林佳龍宣誓不蓋鐵皮屋下,歷經4年多進度緩慢。台中市交通局長王義川說,市府決定先自建轉運中心,預計明年動工,商辦部分再行招商,整體期程可大幅縮短。

市議員陳淑華(左)、曾朝榮,昨日在交通地政業務質詢時,關心台中各大轉運中心規畫進度。(陳世宗攝)市議員陳淑華(左)、曾朝榮,昨日在交通地政業務質詢時,關心台中各大轉運中心規畫進度。(陳世宗攝)

大幅縮短整體期程

陳淑華、曾朝榮指出,2015年以後,台中市政府提出水湳轉運中心擴大為「客運城」,並擬採BOT招商,因招商困難,市府提過雙軌規畫基本設計,現在BOT推行不順利,市府應立即啟動自辦開發轉運中心,不應任由時間浪費,讓中市交通陷入泥沼。

王義川指出,該處將建1座轉運站、1棟商辦大樓,原計畫一起BOT招商,但廠商投資金額高達130億元,招商不確定性高,恐怕會拖延轉運站的進度;經評估當機立斷,將先自建轉運大樓經費估40億元,商辦部分再另以BOT招商,雙軌並行,以縮短期程。

8大轉運中心之首

王義川說,水湳轉運中心是市長林佳龍的重要政見,且是8大轉運中心之首,可減少大雅交流道進入市中心的大客車數量,減緩壅塞,並結合既有市區公車,提供民眾方便轉乘至市中心或高鐵站,兼具環保及節省政府經費支出等效益。

陳淑華認為,目前捷運藍線從安和路開始往西為高架路段,到沙鹿才又地下化,但東海一帶交通壅塞;建議市府評估全路段地下化;曾朝榮另表示,台中平均9個人要搶1個停車位,呼籲市府增設停車格位。王義川同意將進行相關研議作業。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產