人氣 507

百年大甲文昌祠整修中 預定10月重新開放

#大甲 #文昌祠 #整修 #古蹟 #漏水 #倒塌 #修復 #吳敏濟

聯合報 記者余采瀅╱即時報導

台中市市定古蹟大甲文昌祠長年受颱風影響,導致正殿屋頂受損而漏水,且三川殿屋面泥塑倒塌,急需整體修復,在市議員吳敏濟爭取經費下,文資處於105年進行修復工程,一期修復工程上月已經完工,二期工程預定10月也可完工,完工後神像即可入火安座,重新對外開放。

創建於1887年的大甲文昌祠,歷經日治時期的公學校使用、1935年因地震後的修建、光復初期軍警系統的暫住,1985年指定為市定古蹟。大甲文昌祠見證地方歷史脈絡發展過程,具有歷史與建築史上的價值。

台中市市定古蹟大甲文昌祠。圖/吳敏濟服務處提供

台中市文資處指出,市府編列2300萬元經費,105年10月進行修復工程,但106年發現正殿西施脊灰泥脫落斷裂,工程停工,吳敏濟議員協調文化部文資局爭取補助835萬元變更修復工程,107年4月復工,今年7月23日完工,目前辦理驗收。

文資處表示,一期工程整修重點在正殿與三川殿屋頂的剪粘、泥塑、防水、西施脊補強、木構架及瓦片檢測;本次修復最大特色,是文昌祠三川殿恢復日據時期的順向龍身式樣。二期工程只需45個工作天,預計10月可以竣工,移交大甲區公所管理,擇日進行入火安座儀式之後,神、祿位安奉於左右兩側神房,眾神像將回到文昌祠正殿內供奉。

吳敏濟今天前往會勘表示,文昌祠是甲安埔重要的文化資產,也是信仰中心,信眾捐款點光明燈祈求考試順利,其盈餘每年有2、3百萬元,區公所應該至少保留一半以上,用在文昌祠平時的保養維護工作上,不要等幾年後又要花大錢,全市有162座古蹟及歷史建築,單靠市府編列預算是遠遠不夠的。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產