人氣 560

出動新天皇、邀請賞相撲 討好川普安倍堪稱全球典範

#川普 #相撲 #寰宇 #安倍 #高爾夫球

世界日報 編譯郭宣含/綜合25日電

川普總統與歐洲關係從冷淡轉為存有敵意,但他在亞洲卻找到比以往更多的朋友;川普對中國增加施壓之餘,也吸引許多與中國有爭議的亞洲國家靠攏。

日本鋪紅毯迎接川普,他是德仁天皇即位後首位到訪的外國領袖;川普與日本首相安倍晉三一起觀賞相撲,還一起打高爾夫球。

川普與日本首相安倍晉三一起觀賞相撲,還一起打高爾夫球。 美聯社

川普的亞洲行恰好在印度和澳洲選舉之後;印度總理莫迪(Narendra Modi)積極與華府建立關係,他以壓倒性優勢勝選連任;澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也意外擊敗選前聲勢高漲的勞工黨成功連任,澳洲對親中採以謹慎的態度。

川普預計6月底再赴日本參加在大阪舉行的20國高峰會,隨後將前往南韓;南韓總統文在寅也為川普打造基石,使他有機會與北韓直接協商。

莫迪6月也將前往大阪與安倍一起會晤川普,雖然印度過去抗拒結盟和建立共同防衛關係,但莫迪卻公開與美國合作。

川普政府考慮到與中國長期角力,於是努力提出全面政策對抗日益強大的中國勢力;而亞洲領袖擁有共同立場,日本與印度長期與中國有領土爭議,澳洲則擔憂中國的貿易作法。

東京慶應義塾大學(Keio University)教授中山俊宏(Toshihiro Nakayama)表示,日本完全清楚川普本身充滿爭議。他表示:「美國人民選擇川普,我們無權批評,我們的工作是處理好美日關係。」

美國因軍事聯盟在日本部署約5萬名美軍,雖然美國是日本重要夥伴,但也是難搞的貿易夥伴。

華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)主導美國國際同盟項目的巴肯(Patrick Buchan)指出,相對於歐洲公開批評川普造成惡性循環,亞洲並未採取這種「擴音器外交」(megaphone diplomacy)方式與川普往來。

他認為,安倍堪稱討好川普的全球典範,他將雙方關係進化為私交,並透過私人管道解決疑慮。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產