人氣 712

央行繳庫  海嘯迄今破2兆

#政策 #央行 #國庫

工商時報 記者陳碧芬/台北報導

真會賺!中央銀行編列108年預算,預計將繳交國庫股息紅利約新台幣1,800.81億元,全數列為行政院歲入預算。今年正是全球金融海嘯10周年,在波濤洶湧的10年間,央行累計操作交易所得、繳交國庫,將超過2兆元,達2兆396億元,再度寫下歷史新篇。

今年是央行總裁楊金龍上任第一年,雖正遭遇全球資本市場回檔或調整、經濟前景較不明朗的階段,但央行編列明年度繳庫預算仍維持1,800億元水準,且較107年度繳庫預算數些微增加1,532.1萬元,外界分析是「楊金龍給自己更高的挑戰目標。」

央行歷年繳庫盈餘。圖/中時電子報央行歷年繳庫盈餘

中央銀行下周一(12日)將向立法院報告,108年度中央政府總預算案行政院歲入預算有關中央銀行股息紅利繳庫部分,統計央行2009年以來均維持1,800億元以上的盈餘繳庫,其中2009及2011年分別為2,380億元及1,815億元,應與該兩年金融市場一片大好有關。

央行稱編列繳交國庫的預算為「股息紅利」,雖然其來源是「外匯存底投資所得部份盈餘」,要先提列一定比率的法定公積後再繳庫,央行表示,央行資產絕大部分為外幣資產,其報酬率係由國外決定,具高度不確定性,且台幣匯率亦被外資進出所牽動。像今年10月股災,台幣兌美元匯率出現單日上下震盪3角以上,加大央行操作的困難度,9日台股再次重挫,才得以從美期中選後喘息的台幣匯率,無預警地在收盤時重貶1.1角。

央行表示,世界主要國家央行多須依法辦理盈餘繳庫,與我國央行做法相同,這包括美國聯邦準備銀行,且依據我國中央銀行法、預算法、決算法及國營事業管理法等相關規定,央行屬於全數由政府撥充資本的國營事業,應編列營業基金預算、辦理決算及相關繳庫事宜,假若央行有盈餘,依法應解繳國庫;如有虧損,亦得報請政府撥補。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產