人氣 712

Fed利率不動 下月恐升息

#政策 #Fed #利率 #升息

聯合報 編譯鍾詠翔/綜合外電

美國聯準會(Fed)八日利率決策按兵不動,僅小幅調整聲明內容,準備十二月按部就班升息,顯示Fed不受近來金融市場震盪和美國總統川普批評的影響。

彭博資訊報導,決策官員以九比○投票結果一致決議聯邦基金利率維持在百分之二至百分之二點二五目標區間,符合預期。會後聲明指出,美國經濟活動一直以強勁速度成長,就業始終穩健,失業率下降,並重申進一步逐步升息展望。

美國聯準會八日宣布暫時維持利率水準不變,但未來計畫持續逐步升息,圖為一名紐約證交所專員緊盯螢幕。 (美聯社)

由於Fed重申緊縮貨幣政策立場,帶動美元指數九日盤中報九十六點八九,逼近十六個月高點。同樣到美國升息腳步不變的消息衝擊,新台幣匯率昨收盤重貶一點一角,收三十點八一二元。

這次Fed未做出的一個關鍵調整,就是並未將「進一步逐步升息預期」軟化為有些進一步逐步升息舉動,呼應Fed副主席克拉瑞達(Richard Clarida)近日發言,顯示Fed並未在意近來股市震盪與川普批評聲浪。

這次聲明微調不多,包括企業固定投資今年稍早快速成長,今已放緩,此前措辭為「強勁成長」;第三季數據顯示,非住宅投資為近兩年來最小增幅;失業數據從「失業率處於低點」改成「失業率下滑」。

美國葉史瓦大學經濟學教授卡恩表示,現在起到今年最後一次會議不會有任何意外消息,央行官員十二月會再升息一碼;措辭避免好高騖遠,讓Fed可保留彈性。

彭博經濟學家預期,Fed十二月會升息;央行官員經常透過數據來決定當前經濟周期的利率,隨著財政刺激效應消退,景氣變弱,利率接近多數官員評估的中性水準,依賴數據的做法在明年將顯得很重要。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產