人氣 23389

整個金邊就是大工地 6成屋主是台灣人

#理財 #預售 #柬埔寨 #金邊 #海外置產 #風險
好房網News記者陳佑婷/整理報導
 
近年國內房市冷淡,大量的投資標的轉往海外市場,掀起一股東協國家投資熱,大批台商前仆後繼的設廠插旗,其中尤以基礎建設發展快,房價水準低,號稱高投報率的柬埔寨為最熱,根據媒體報導,金邊有6成的預售屋都是台灣人買的,不過高投報下隱藏的風險,投資人不可不知。
 
高投報、高獲利先起一波柬埔寨置產熱,專家提醒幾項隱形風險一定要注意。(圖/網友提供)
柬埔寨金邊近年大興土木。(網友提供)
 
柬埔寨房產為何吸引人?由於「外匯不設限」、「美元計價」及「人口紅利」幾個優勢,讓柬埔寨土地短時間內漲幅高達200倍,房價也翻了2倍多。根據壹週刊報導,短短五年,已經有20家台灣建商在首都金邊圈地,從一環皇宮周邊、鴨子島到三環的堆谷區,都有台灣建商在推案,當地的仲介更透漏,金邊的預售屋有6成都是台灣人在買。
 
高投報、高獲利,的確是吸引台灣建商及投資客蜂擁獵地、買房的主因,但是專家也提醒投資柬埔寨房產仍有許多隱形風險要小心。
 
好房網總編輯吳光中表示,海外投資要考慮的不只是投報率、資金匯出入管道...等,柬國目前仍是人治高於法治的國家,稅務政策說改就改,官員收紅包視為理所當然,還有種族問題、勞資問題。根據星洲日報報導,近日柬國曼哈頓經濟特區就爆發帶規模罷工事件,讓當地多家工廠陷入癱瘓,廠商損失超過數百美元。因此如果有長期投資的打算,也要將勞資因素納入考量。
 
淡江大學教授莊孟翰於《理財周刊》強調,到不熟悉國家投資房產,除非有親友在當地投資,否則一定要親自考察環境,考察之前有些資料必須備齊,包括外國人在該國投資限制、土地或房屋的產權問題、有哪些不動產稅負、售後服務的細節項目,以及匯稅風險高低,才能有效降低海外投資風險。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產