人氣 15050

海外置產風險增高 別等到爛尾樓了才後悔

#預售 #海外置產 #投資 #馬來西亞 #柬埔寨 #日本 #仲介

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

國內房價難續漲,市場成交量大幅萎縮,不少業者轉向帶民眾赴海外投資不動產,根據內政部地政司經營國外不動產仲介及代銷業者數量統計,截止今年8月,全台共計381家業者經營海外不動產項目,較2013年成長1.5倍。業者建議,除了匯率風險之外,慎選代理業者、開發商資本額及信譽,與社區的當地買家比重等,都是重要評估指標。

海外置產眉角多,民眾出手前務必審慎評估。(好房網Newsr記者陳韋帆攝影)

國人海外置產每年有數百億商機,使多家業者爭先恐後搶食大餅。(好房網News記者陳韋帆攝)

近年不少赴海外投資不動產的買家都將目光放在東南亞的馬來西亞、柬埔寨、菲律賓等,也有日本、澳洲、美國、英國的物件爭相在市場曝光。以東南亞來說,如柬埔寨、菲律賓不動產制度尚未透明化,也被許多業者視為「30年前的台灣」,大批買家也進場期待賺增值財。

不過,大師房屋董事長陳建慶指出,由於現在代理業者百家爭鳴,民眾一定要慎選代理商,尤其看代理商的資本額、成立時間,甚至服務費賺取多少、有沒有開發票都要確定,他也提及,當地建案是否全都賣給國際買家也要問清楚,最佳的建案是當地購屋客持有比重為75%,這類產品未來較沒有誰接手的問題。

21世紀不動產副總經理曹若琪認為,目前海外交易糾紛多癥結於廣告內容誇大及與事實不符,除誇大投報率及稅費試算誤差外,物件自身相關資訊是否準確也成為核查的焦點,例如建案位置是否無誤、周邊建設是否屬實等。

曹若琪補充,包括品牌的嚴格把關、審核建案是否有保障、出場機制是否健全,這是海外置產風險評估的重要項目,缺一不可。亞太國際地產區經理曾智偉指出,在海外不動產交易中,某些從事居間仲介或代銷的業者,可能會在模糊的灰色地帶與消費者玩文字遊戲,因此建議消費者,合約內容一定要親自審視。

曾智偉也建議消費者,必須更積極、實際到當地走一回,實地考察當地環境與感受政經情勢,這樣才能判斷是否值得投資,讓自身投入的每一分資產獲得最佳的保障。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產