人氣 24034

5折買下板橋門牌 專家們這樣看重劃區CP值

#賣壓 #餘屋 #重劃區 #江翠北側 #房價 #房市 #讓利 #板橋
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
房市自進入盤整期後,多項因素促房價直直落,建商、屋主紛紛開始讓利求售,甚至祭出破盤價,就為了去化手中的大量餘屋,尤其在賣壓龐大的重劃區最能看見其現象,不同於過去幾年,開價高高在上、超越市中心,而是8折、5折的在自我砍價。
 
以營建署最新統計屋齡5年內新建低度用電住宅,加上2015、2016上半年開工數來推算2018雙北市新屋供給量,台北約有1.2萬戶、新北約3.1萬戶,合計今年將有逾4萬的新屋供給在市場廝殺,若每戶以1500萬元計算,總銷金額高達6千億。
 
圖為板橋江翠北側重劃區(好房網News記者張聖奕/攝)
板橋江翠北側重劃區(好房網News記者張聖奕/攝)
 
面臨龐大賣壓的房市,永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,去年新北交易量能達年增超過2成的成績,主因是在淡水、新莊、板橋等區有大批交屋潮灌水,新北境內重劃區分佈最多,光是鄰近市中心的江翠北側重劃區、新店中央新村北側重劃區、土城暫緩重劃區、新莊副都心與頭前重劃區等,住宅區部分逾140公頃,可預見未來預售或新屋供給有相當大的推案空間,房市賣壓不易快速消化。
 
大量餘屋擠壓房價 3字頭就能買下板橋門牌
 
以新北房價最高的行政區─板橋為例,財經專家Dr.J在大數據專欄撰文表示,板橋附近的重劃區已不像過去高掛6、7字頭,即使是精華區也不見價格上揚的趨勢,而近年討論度很高的「江翠北側重劃區」,開價不見5字頭,尤其低樓層、景觀不佳的房子,每坪開價多落在40萬左右,若以45萬為平均行情,議價多能再打9~8折,如此一來,並不難見到板橋3字頭的成交價格。
 
除此之外,重劃區僅是重新規劃,整體生活機能尚未發展完善,因此即使是新建案,也難如同有成熟商圈的案件般、價格能有支撐點,因此易出現價格倒掛、新屋比中古屋便宜的趨勢,而在價格不斷下修、推案量續增的狀況下,長期會使市場價格望下滑動。
 
329檔期推案2百億 賣壓之下是進場時機
 
房市傳統329檔期將至,北台灣總推案量飆破3000億,光是板橋江翠重劃區推案就達200億元,多主打2~3房、低總價物件,參戰建商包括遠雄、國美、中德等。房產專家范世華認為,對自用型的購屋族而言,選址不一定在蛋黃區,挑選重劃區反而會是不錯的選擇。
 
范世華解釋,從CP值為考量下手,挑選未來有發展空間、居住條件佳的重劃區,在屋況好、新市容規劃的加分下,待未來房市景氣好轉,還是有機會看見增值空間,這種尚未興起又帶有未來建設議題的郊區新市鎮,CP值的爆發性不容小覷,現在以低價進場正是時候,像三峽北大特區就是例子,人口已增加至11萬人,生活圈自成一格、環境清幽,早就擺脫鬼城封號,房價在逆勢中坐的穩穩地。
 
不過,好房網TV主持人Sway也提醒,購屋族買房還是要注意物件周遭用地,變電所用地、殯葬館用地、市場所在地、華江橋所在地都得特別注意,以免買在殯葬館、變電所旁卻不知道,另外江翠北側重劃區沿河岸主打景觀第一排的物件,雖看似坐擁美景,但因剛好面向北方,易受東北季風吹拂,所以下手前也要慎重考慮。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV