人氣 391

央行總裁示警 貨幣政策面臨新科技挑戰

#央行 #楊金龍 #貨幣政策

經濟日報記者陳美君/台北報導

中央銀行總裁楊金龍表示,全球金融整合日益深化,法規鬆綁及金融帳自由化,推升國際資本流量遠超過國際貿易量,影響貨幣政策有效性,另外,非銀行金融、虛擬通貨、P2P借貸及群眾募資等新型金融發展,削弱銀行在貨幣創造過程扮演的角色、影響貨幣政策的傳遞管道,可能形成金融監理問題,進而影響金融穩定。

楊金龍強調,全球化風潮及金融危機的爆發,對全球經濟及金融體系的發展帶來重大影響。金融帳自由化,讓國際資本流動加劇,影響貨幣政策的有效性,我國貨幣總計數M2成長率時常受到外資大幅變動影響,增加央行掌握M2成長率的困難度。

央行總裁楊金龍表示,全球金融整合日益深化,法規鬆綁及金融帳自由化,推升國際資本流量遠超過國際貿易量,影響貨幣政策有效性。記者余承翰/攝影央行總裁楊金龍表示,全球金融整合日益深化,法規鬆綁及金融帳自由化,推升國際資本流量遠超過國際貿易量,影響貨幣政策有效性。記者余承翰/攝影

因此,央行擬將M2年成長目標區,調整為2到3年的中期監控區域(monitor range),且考慮不再逐年設定M2成長目標區數值,此種做法將容許M2在中長期參考區間內有較大的波動,不僅讓貨幣政策有較大操作彈性,也可發揮中長期定錨機制。

央行、台灣經濟學會與台大經濟系日前舉辦「總體金融與經濟情勢預測」研討會,楊金龍以「央行貨幣政策與總體經濟預測」為題進行專題演講時提到,全球供應鏈高度連結、創新科技發展及電子商務巨擘的訂價能力持續增加,改變一國就業市場及物價變動趨勢,這些發展都使得央行愈來愈難掌握貨幣政策指標。

其次,全球經濟雖已走出金融危機的陰霾,但至今依然處於低成長陷阱(low growth trap)中。例如,如近年經濟學家提出的長期停滯,或即將接任ECB總裁的拉加德所說的新平庸(new mediocre)等時常見諸媒體版面,均明顯指出,全球經濟仍未跳脫投資不足、低信心、低成長、低通膨的循環困境。

楊金龍說,全球經濟長期停滯也對國內投資與經濟帶來非常大的影響。尤其在全球金融危機後,全球景氣能見度不高,國內企業投資趨於保守,並從2009年起由淨投資者轉為淨儲蓄者,使整體超額儲蓄擴大,也影響經濟成長動能。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產