人氣 2507

83年次役男 仍可申請服替代役

#政策 #內政部 #國防部 #替代役 #兵役 #徵兵制 #募兵制

記者黃國樑/台北報導

內政部昨天表示,因應國防部自明年起停止徵集八十二年次以前出生的役男服常備兵役,為讓這些役男順利完成兵役義務,內政部已規畫實施「研發替代役」及警察役、消防役、社會役等「一般替代役」及其他施政重點的役別。至於八十三年次以後出生役男,仍可以家庭、宗教因素申請服替代役,以照顧役男需求。

83年次後役男仍可以家庭宗教因素申請服替代役。(國防部)83年次後役男仍可以家庭宗教因素申請服替代役。(國防部)

內政部說,國防部自明年起將停止徵集八十二年次以前出生的役男服常備兵役,依兵役法第廿五條規定,停止徵集常備兵現役後,八十二年次以前出生的役男,應服一年的替代役。

內政部預估,明年這類尚未服役役男人數約有一萬五千人,為發揮人力運用效能,內政部規畫將人力集中投入「研發替代役」四千人、「一般替代役」及其他施政重點役別一萬一千人,讓役男能發揮所長,促進國家及社會發展。

八十三年次以後出生的役男,配合國防部為儲備動員戰力,將服四個月的 「軍事訓練役」,以提升役男軍事基本技能,遂行戰時防衛作戰任務政策,不過,在替代役兵源受限情形下,為照顧弱勢家庭及落實宗教人權保障,內政部仍將保留八十三年次以後出生的役男,得以家庭或宗教因素申請服替代役。

內政部表示,明年「一般替代役」各役別員額規畫,將持續邀集各需用機關召開研商會議。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產