人氣 416

嘉縣茶博館重評估 恐淪蚊子館?

#地方 #高山茶 #阿里山

聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

嘉義縣阿里山高山茶聞名國際,縣府連辦3年世界搏茶會,為行銷阿里山茶,前縣長張花冠計畫爭取中央補助2億元,在故宮南院附近文教用地蓋茶博館,營造博物館群,推動觀光,農委會補助千萬元規畫設計,新縣長翁章梁將續蓋茶博館,但館址將重新評估阿里山茶區適當地點。

嘉縣茶博館興建啟用後,將是繼新北坪林茶博館及南投鹿谷茶文化館,國內第三座茶主題展館,但外界擔心一窩蜂蓋茶博館,未妥善評估規畫,恐淪為蚊子館,浪費公帑。

嘉義縣阿里山茶區採茶情景。 圖/縣府提供嘉義縣阿里山茶區採茶情景。 圖/縣府提供

翁章梁茶博館選址與張花冠不同,也將爭取中央補助興建,他說,營造博物館群概念來自宜蘭,但宜蘭非展館群聚,茶博館將展出阿里山茶及世界茶產業文化,結合茶經濟。

文化觀光局委託規畫設計茶博館,面積4270平方公尺,有茶體驗區、展示廳、二層樓主展館、世界茶館、餐廳及半戶外展演空間,2億興建預算中央還未編列,文觀局長許有仁說,坪林茶博館是前台北縣府自籌預算興建,鹿谷茶文館則屬地方文化館,嘉縣茶博館完成,將是首座中央補助的國家茶博館。

為何中央還未編預算?許有仁說,茶既是農業也是文化,文化部認為茶博館功能屬產業,非文化館,農委會無補助蓋茶博館案例,最後國發會要求重新定位茶博館功能,重新評估地點,他表示,茶博館規畫兼教育文化與觀光休閒功能。

梅山鄉農會總幹事黃世裕希望茶博館蓋在茶產區梅山,帶動地方創生,發展茶產業經濟,他強調,梅山70年就開始種茶,現在年產量近千噸,面積逾千公頃,是全縣最大產區。阿里山茶協會理事長官建安贊成茶博館蓋在產地,帶動觀光也活絡經濟,增加就業人口。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產