人氣 985

雲林層層把關 全面禁止廚餘養豬

#地方 #豬瘟 #金門 #雲林 #防疫

聯合晚報 記者蔡維斌/雲林報導

金門出現非洲豬瘟死豬引起震撼,台灣養豬大縣的雲林縣繃緊神經,全面動員一級防疫,撒下防疫密網,每頭豬從豬場到肉品市場,層層把關,縣長張麗善今天上午親自巡視廚餘回收及肉品市場的防疫與拍賣情況,強調要做到滴水不漏,她強調,豬瘟出現後,豬價一直平穩,她呼籲大家冷靜抗疫,共度難關。

張麗善說,雲林已全面禁止廚餘,從餐廳到家戶都將嚴格控管,希望家戶不要用塑膠袋裝廚餘,免得耗費作業人力,廚餘場會將收運的廚餘濾乾分割後交給六輕南亞肥料場,製作成肥料再送給農民使用,將作為台灣廚餘循環經濟示範。

雲林縣長張麗善(右)到肉品市場的拍賣場了解豬隻拍賣情形,並強調目前市價平穩且豬隻健康,請大家放心。 記者蔡維斌/攝影

隨後她到雲林肉品市場了解豬隻拍賣情況與豬車進出控管,要求以最高規格的防疫標準來迎戰非洲豬瘟。張麗善也建請中央再次思考全面禁止廚餘養豬對於防疫的必要性,一起來打好這一仗。

雲林肉品市場總經理黃加安說,自從疫情傳出,以穩定市場為首要,為提供最安全的雲林豬,已配合縣府啟動嚴格防疫機制,每輛豬車進出從豬場進入拍賣場之間,均經層層消毒控管,且豬隻不能太密集,以保安全。

黃加安說,連日來豬肉市場產銷穩定,平均單日交易都維持兩千四百頭,價格也都一直維持在每公斤六十九到七十元之間,相當穩定。

「非洲瘟疫一旦進來,會嚴重崩盤,大家都挫著等」,今天參加拍賣的王姓豬商說,這幾天防疫控管很重要,尤其養豬場,他們擔心對病毒已攻到金門,大家都怕怕,但再怕也要繼續撐下去,希望政府做好把關。

「會確保給大家一碗安全的魯肉飯」,張麗善說,雲林已總動員,最重要是要民眾多加配合,防疫視同作戰,也要全民合作,所以從廚餘收集到豬隻流動,都要嚴格控管,共度難關。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產