人氣 383

小英訪豬農 提倡廚餘高溫蒸煮防疫

#地方 #豬瘟 #廚餘 #蒸煮廠 #防疫

中國時報記者 許素惠/雲林報導

大陸非洲豬瘟疫情延燒,總統蔡英文昨日(22)到雲林視察全國唯一廚餘蒸煮廠,與豬農座談,並大啖滷肉飯,不少人建議避免以廚餘飼養才能有效防疫。

蔡總統強調,防疫目標是將病毒隔離在境外,若以廚餘飼養一定要90度高溫以上蒸煮1小時;農委會則表示,將輔導豬農轉用飼料。蔡總統昨天由農委會代理主委陳吉仲、雲林縣長李進勇等人陪同,視察位於雲林縣虎尾鎮的廚餘高溫蒸煮廠,了解廚餘如何處理成為豬飼料。

蔡英文總統(左三)22日「非洲豬瘟防疫視導行程」,與雲林縣養豬業者座談,蔡總統說,有些小型養豬戶沒高溫蒸煮廚餘設備,政府將補助轉用飼料。(總統府提供)蔡英文總統(左三)22日「非洲豬瘟防疫視導行程」,與雲林縣養豬業者座談,蔡總統說,有些小型養豬戶沒高溫蒸煮廚餘設備,政府將補助轉用飼料。(總統府提供)

虎尾鎮清潔隊長黃富義說明,該廠處理的廚餘來自家戶及餐廳,每天約6公噸,經撿拾塑膠初篩後攪碎,再以90度以上高溫蒸煮至少1小時,達到完全殺菌後,以每公斤0.5元標售給豬戶餵豬。

蔡總統與豬農座談聽取防疫建議時,不少豬農建議,因很多家戶或餐廳廚餘是進口肉品,可能挾帶非洲豬瘟病毒的風險高,全面改用飼料養豬是有效的防疫方法之一,應該禁止以廚餘飼養豬隻。

蔡英文十分認同豬農建議,政府會考量廚餘有效運用及產業升級轉型現狀,降低對豬農衝擊。

陳吉仲說,目前全國有2045場廚餘養豬場,經清查有67場沒蒸煮設備,農委會將以最短時間優先輔導,全部轉為飼料餵豬。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產