人氣 1147

如臨大敵!金門徹查全島養豬場 暫無疫情

#烏坵 #地方 #豬瘟 #防疫 #廚餘

聯合晚報 記者蔡家蓁/金門報導

豬屍檢體急送台北化驗

金門烏坵鄉小坵海岸昨天也發現豬屍,由於當地沒有養豬場,讓金門的防疫工作如臨大敵。今天是假日,防疫人員依然全面投入,金門縣防疫所人員昨晚已連夜把烏坵海漂豬屍檢體送回金門,中午左右送台北化驗。防疫人員也展開全島的養豬場訪視,上午將剩餘的7處養豬場訪視完畢,一切正常。

防範非洲豬瘟,金門成一級戰區,碼頭海關處出動檢疫犬嚴格搜索旅客攜帶行李。 記者鄭清元/攝影

連日來防範非洲豬瘟,各鄉鎮公所的獸醫師也就轄內養豬場進行訪視,昨天已經完成訪視58場,剩餘的7場也在今天上午進行,接近中午左右已全數訪視完畢。據鄉鎮的獸醫師表示,豬隻均為健康,並無異常現象。

至於第2隻被發現的烏坵海漂豬屍,金門動植物防疫所長文水成表示,他們昨天中午左右派出獸醫師課長施清文等人,搭海巡艇經過5小時到小坵處理豬屍,採樣後將豬屍當場焚燒,昨晚11時才抵達金門,中午左右就會將檢體送農委會家畜衛生試驗所檢驗。

金門近期將禁用廚餘養豬

由於廚餘目前是非洲豬瘟病毒可能傳播擴散的途徑之一,為鼓勵廚餘養豬戶改用飼料餵飼豬隻,縣府於昨日邀集地區養豬業者進行研商,預定近期全縣將禁用廚餘養豬。

立委參選人提議:空拍機全天監控海域

非洲豬瘟防疫也引起民眾的熱烈討論,立委參選人陳滄江表示,縣政府除了宣示維護金門防疫決心,應立即派出空拍機全天候偵查金門海域,並配合海巡船發現豬屍立即處理,勿使靠近海岸,同時向大陸提出共同淨海要求。

另一立委參選人陳玉珍抨擊立委段宜康的「一件可以當成意外;二件就是攻擊」說法。她說,金門本島離小坵島有100多公里,金門養豬業者及肉品加工特產業者正面臨市場的嚴峻考驗,身為民意代表,要以民為念,別唯恐天下不亂。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產