訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 97467 評論數

後疫情時代「報復性買房」?小心「報復性漲價」黃雀在後!

相關關鍵字

#疫情 #買房 #漲價 #建商 #房價 #多空觀點
文/賴淑惠
 
後疫情時代消費爆炸,幾個月來足不出戶的民眾悶壞了,各地湧現報復性旅遊人潮,效應橫掃,連續幾個周休假日,高速公路塞到動彈不得,稍具知名度的景點,都擠得水洩不通,旅遊與觀光業者賺到笑得合不攏嘴,眼看景氣復甦有望,不少建商引頸企盼,希望買房客也出現「報復性買盤」,搶進低迷已久的房市!但,現在是可以進場的時機嗎?小心!這樣不加思索的情緒性購買背後,可能是連串危機的開始!
 
■買房不是訂飯店!「報復性消費」瘦了荷包、肥了建商
 
根據最新的房仲調查報告,疫情爆發後的第二季,感覺房價走強的民眾,占比約15.6%,但覺得房價走弱的受訪者有22%;到了疫情趨緩的第三季,認為房價將走強的受訪者,已上升至29%,認為房價走弱的比重僅剩下17%,從這個數據來看,當多數買房客發現,房價不如預期中受到疫情影響下跌時,觀望買盤可能出現「飢餓效應」,更擔憂疫情退燒後房價瀕漲,紛紛放棄等待,迅速回流房市。
 
後疫情時代「報復性買房」?小心「報復性漲價」黃雀在後!(示意圖/好房網News記者楊欽亮攝影)
三二九檔推案雖不見熱潮,但桃園A7重劃區附近戰場個案短兵相接熱況仍可從看密集的看板聞嗅到。好房網News記者楊欽亮/攝
 
從實際數據來看,也的確嗅出了這樣的氣氛!2020年6月,六都買賣移轉1.97萬棟,年增3%、月增15%,遞延買盤明顯回籠,依目前市場熱度來看,預估7月移轉棟數,有望持續攀升,當買房客前仆後繼的搶進,此時購屋,當然不像國旅訂房行程,業者為了吸引遊客會利多盡出,政府也會加碼釋出補助措施,說白了,買房又不是訂飯店,建商何必搶快錢?這時,越急的人越容易被看破手腳,成為冤大頭!
 
■重現SARS房價低點?今非昔比!疫後買氣回溫、建商恐趁勢喊漲
 
還記得十多年前SARS爆發時,房市一度恐慌到了極點,各大建案空蕩蕩,大家都擔心疫情戰線將無限延長,當時,想賣房子的只能含淚降價,導致房價一路狂跌,直到疫情趨緩,買氣大舉出籠買屋,導致各大案場買氣噴發、房價暴漲。不過,這次的疫情氣氛卻不若往日,疫情期間,各大建場的來客量並未明顯減少,建商幾乎沒人肯因而降價,換句話說,買家此時搶進,再也不可能撿到SARS時的瘋狂低價!
 
而疫情減緩後的第一季,買、賣雙方各有盤算,賣家也不是吃素的,有房仲私下表示,在低利環境之下,不少買家加快購屋腳步,積極度明顯增加,賣家眼見交易量增,面對議價心態也變高,雙方拉鋸,恐成成交絆腳石;至於疫情期間,不免憂心交易量跌的建商,現在也開始有恃無恐,在零確診消息加溫下,碰上股市回穩、降息激勵,更是如同吃了熊心豹子膽,因為持有成本不高,就算滿手餘屋也沒在怕,大家烏龜比命長,看誰稱得久!此時進場的買家,別說想等降價了,建商會不會趁氣氛大好,來個「報復性漲價」?從現在的市場氣氛來看,不得不防。
 
■政府祭低利、低稅續命丸 疫後買屋客恐成待宰肥羊
 
但,到底是誰在給建商撐腰?尤其是現在大量釋出的重劃區建案,更都是賣到天荒到老也不降,原來依據《新市鎮開發條例》第二十五條規定:「新市鎮特定區內之建築物於興建完成後,其房屋稅、地價稅及買賣契稅,第一年免徵,第二年減徵80%,第三年減徵60%,第四年減徵40%,第五年減徵20%,第六年起不予減免。」換句話說,重劃區的建案,前五年房屋稅與地價稅都可減免,第一年甚至全部免稅,因此,建商房子已經蓋好了,大可以慢慢賣,因為後面賺進的高價收入,遠比政府的稅金多太多。
 
此外,目前只有台北市政府規定,建商在三年內有未出售的房子超過三房以上,必須繳納3.6%的「囤房稅」,台其餘五都,都沒開徵相關稅目,建商根本沒有急於求售的壓力,政府提供的低稅條件,成了建商持續開高價的強力靠山,加上疫情期間,央行祭出降息救市,更等同餵了建商一個續命丸,疫情過後,建商口袋飽飽,誰還可能降價以求?消費者盲目的「報復性買房」,根本就是正中建商下懷,送上門白白被宰割而已!

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產