人氣 240618

外地人傻了? 老台中人笑看「2郊區」置產:盡在不言中

#多空 #租售 #預售 #台中 #置產 #投資 #買房 #梧棲 #東勢 #新案 #推案 #海線 #山線 #地震
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
受惠重大建設、重劃區開發,近年台中房市蓬勃發展,一名南部人想在當地置產,貌似經濟預算考量,看中了梧棲、東勢兩個區域,詢問眾人意見。
 
問題引起在地人關注討論,「這兩個地方台中人都不會買」、「身為土生土長台中人告訴你,除了市區跟屯區其他都是偏鄉,三思!雖然有人會腦羞,但我們還是只能說實話」、「梧棲夏天暴熱,冬天海風刮的痛,家電壽命不長,火力發電廠在那附近,這兩處基本上我都不會選,老台中人路過的建議,能買蛋黃區的話最好,保值」、「選梧棲不如選沙鹿,選東勢不如選北屯廍子」、「東勢在地震帶上」、「如果要買東勢,倒不如買豐原,海線則以沙鹿為主」、「我海線人還是買在沙鹿,梧棲自己都不考慮,一來是造鎮區離學區還有一段距離,二來夾風都很大,三來購買東西沒有沙鹿的便利性好」。
 
梧棲台中港特區建商推案量不少。圖/google map
梧棲台中港特區建商推案量不少,社區入住率也高,還有香港人與離岸風電企業的外籍工作者都在台中港特區居住。圖/google map
 
也有人比喻,台中的梧棲,屬於海線,好比高雄的前鎮、小港、林園,閩南人居多,離市區比較近、有港口工業區,生活機能及就業機會較佳;而東勢,屬於山城,好比高雄的旗山、美濃,客家人居多,遠離市區,以農業為主。
 
翻開地圖,梧棲與東勢一個靠海一個靠山,一個在西邊一個在東邊,區域其實天差地遠,論房市發展性,住展雜誌發言人陳炳辰指出,梧棲的發展為強,目前新案房價多有3字頭,東勢則還在2字頭,新案量體也很懸殊,東勢並沒有太多的新案與交易,自然在於梧棲終究有港區建設、商場商圈、交通等題材,以及周邊熱門房市區的外溢效益,如果有預算可買在梧棲較佳。
 
但陳炳辰也說,氣候、地勢限制房市走勢,考驗房價保值與增值性之餘,像海風對於居家設備、建物結構的損害;或是山區、海邊的潮濕特性,又還有颱風地震的風險,皆讓宜居性大打折扣,入手前都得好好衡量,房價偏低都事出有因。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活