人氣 42987

2房脫手獲利!他買下一間「怕3房不好租」 地點一票人反推:他們超愛

#租售 #多空 #出租 #投資 #置產 #房市 #房地產 #小宅 #小宅化 #買房 #賣房 #自住 #小坪數 #大坪數 #3房 #2房
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
住宅及租金指數持續上揚,民眾不堪負荷房子越住越小,日前就有網友表示,上月剛脫手一間兩房無車位有獲利,所以他想再買一間做長期投資,地點位在台南善化,機能還不錯,考量到現在三房房型不好租,因此詢問大家意見,究竟買兩房還是三房好?
 
不少人認為二房相對好租,「現在二房有車位搶手,三房租金反而容易和一般房貸金額接近」、「兩房含車」。但有內行指出,每個區域市場客群稍不同,不能概一而論,「三房比較好,自住、出租都可以。現在兩房室內實際空間都太小」、「若是國中管制學區房或明星高中一帶,建議買三房;若銀行辦公大樓區域或百貨公司一帶,二房即可」、「如果投資,還是建議買三房,兩房在租屋是沒什麼問題,但下一手如果是自住,三房的吸引力還是遠大於兩房,當然,如果您買的是大兩房格局就另當別論」、「三房,南部人喜歡住大的」。
 
根據實價登錄資料,可發現台南人明顯偏好大坪數房。圖/台南市政府提供
建平八街拓寬工程完工。圖/台南市政府提供
 
從近一年七大都會區各房數交易占比,可看出一些端倪,根據實價登錄資料顯示,目前3房產品仍是市場主流,但比例卻明顯下降,與5年前相比減少2.5至9.3個百分點,其中以台北、台中變動最劇烈。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,民眾為追求較好的居住品質,只要在購屋預算許可下,還是會優先選擇坪數較充裕的3房產品,尤其是有二個小孩的四口家庭或有年邁的父母親。但近年來因薪資漲幅遠不及房價漲幅,不少縣市的購屋主力族群已無法負擔起3房大坪數的房價,導致現今多數新建案轉推2房為主力產品,未來3房占比恐怕會逐年下降。
 
值得注意的是,七都之中唯獨台南4房以上比例超過四成,陳金萍表示,這是因為台南發展早,過去以透天為主力,其持有土地與居住面積大等優勢,成為台南人購屋首選。不過近年當地大推預售案,以電梯大樓產品為主,加上社會結構改變的情況,5年來交易也略降4.7%,預期未來還有逐漸下修的空間。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活