訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 134836 評論數

搶房不是搶口罩!小心買到「假性恐慌宅」被套牢…

相關關鍵字

#買房 #武漢肺炎 #2020房市 #預售 #口罩 #多空觀點
文/賴淑惠
 
從年前到現在,全世界都被武漢肺炎疫情鬧得雞犬不寧,走在街頭,大家都緊戴口罩,電視一打開,更是不時傳出令人膽戰心驚的各地淪陷消息,能不恐慌嗎?更有甚者,很多人不斷回想起2003年SARS的爆發過往,跟我一樣,曾經走過那個時期的房市起落,大家紛紛忍不住卑鄙的想,如果能跟當時的房市先知一樣,趁災難搶到一波便宜,會不會是買不起房的魯蛇,趁勢谷底翻身的好時機?
 
■建商逢低勸敗「災難宅」?進場時候未到 莫成待宰肥羊!
 
回顧2003年,SARS疫情橫掃台灣,當時,房市歷經了1995~1996年的台海危機,以及1998年的亞洲金融風暴,之後將近10年的房市低潮期,碰上疫情嚴重的SARS迅速蔓延,當時,許多民眾足不出戶,房市也受到重擊,不少銷售案場紛傳掛零,甚至不敵疫情,黯然撤場,房價也出現明顯下滑。
 
搶房不是搶口罩!小心買到「假性恐慌宅」(示意圖/好房網News記者唐主桂攝影)
萬華街頭充滿了建案廣告。好房網News記者唐主桂攝
 
今昔相較,最近,卻有代銷人員私下透露,年後看屋的人潮的確是少了,但,願意戴著口罩上門的購屋客,真正出手購屋的比例變高了,這類客層多數認為,這波疫情後的房價下修,甚至可能循SARS模式,在疫情結束後水漲船高,此時不買,更待何時?現在進場的客戶,就是不想等到疫情結束、房價反彈才出手購屋!
 
依據經驗,鑑往知來,看似聰明,但今時不同往日!首先,台灣此次的防疫做得相當嚴謹,即使已有為數不少的案例,但相較日本、新加坡等亞洲國家,的確算是有守住疫情界線,此時出手搶房,就跟排隊買口罩一樣,只是恐慌心理作祟,案情還不到這種殺紅眼的程度,大家搶口罩,就當買個保障,價格不高,買到安心保障,但,買房可就沒這麼簡單了,尤其疫情還在爆發的起點,建商怎麼可能輕言讓價?時候未到,小心先搶先賠,悔不當初!
 
■逃亡台商回流+建商缺工缺料 短期疫情恐撐房價不墜
 
首先,因為中國這次的情勢變化與處置作為,讓不少台商嚇到魂不附體,除了對岸的公衛堪慮,政府的隱匿疫情,也讓原本只著眼的台商,不敢再短視近利;台廠貪圖對岸低成本工資,把雞蛋都放在同一個籃子裡,至今,不少工廠仍開不了工,眼看今年的營收,要跟著疫情泡湯,踢到鐵板的台商與台幹,已經傳出返台回流潮,以台商最愛的台中為例,最近建商更是摩拳擦掌,而今年的總推案金額,約落在2300億元上下,不少建商根本兩手一攤,不急著賣,一心等著台商客源回流,台中的房價與土地價格,早就擺開陣仗,短期價格,恐易漲難跌。
 
經此一役,口袋夠深的台商回流後,多數會挑選中大坪數透天物件,因為群聚感染可能性,相對較低;此外,全球疫情大爆發之後,不少台灣建商,受到國際情勢影響,缺料在先,缺工在後,種種營建成本不斷增加,短期也可能一一反映在房價上,此時此刻,房價支撐力道仍在,甚至有增無減,期待房市重回SARS時情景,簡直癡人說夢!
 
■沉住氣!第二季疫情未減 預售屋先降、二手房跟跌再買
 
因此,一切都要從長計議,謀定後動,切莫躁進!最近,房產學者章定煊提出了房市「ㄣ型反轉」理論,他在2018年說,台灣房市倘若有投資性買盤,低迷的「L型」才有可能打底,往「U型」發展,不過,一旦有任何風吹草動,也有機會出線再破線下修的「ㄣ型」,也是所謂「閃電型」下跌的發展形勢!這有可能嗎?當然有!但一切都要看疫情的發展,依目前台灣房市的低利狀況,第一季暫時還能挺住,如果到了四月,疫情仍不見好轉,現金流不足的小建商,最有可能首當其衝撐不住,這時剛性買盤出籠,才有機會撿到便宜。
 
這道理很簡單,降價促銷,是小型建商者快速取得資金的方法,一旦疫情延長戰線,建案心理壓力漸大,恐慌之餘,降價力度,才會隨之加大,說穿了,這就是一場買賣雙方的心理戰,與其在第一季,輕信建商自吹自擂的降價,不如等到賣方沉不住氣後的第二季,再伺機出手。
 
預售屋降了,也別急著買!因為緊追在後的,是二手房市,一則因為預售屋降了,二手房不降,等同陷入死局,根本沒人願意買;加上二手房沒有預售屋的付款緩衝期間,倘若降價幅度不夠大,競爭力遠遠不足,不降不行;最重要的,當疫情進入第二季,各行各業都會受到衝擊,百業蕭條下,無薪假捲土重來,這些頂不住的二手屋主,也不得不賣掉手上的物件應急,此時,房價才有可能真正鬆動,伺機進場,才有機會買到低價物件!

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產