人氣 46050

4樓登上「成交王」比2樓好賣!驚人優點曝光

#租售 #中古 #多空 #樓層 #4樓 #2樓 #高樓層 #價差
好房網News記者蔡佩蓉/新北報導
 
4樓竟然比2樓好賣,甚至意外登上「成交王」。根據112年第四季新北市不動產市場分析季報,統計112年的買賣實價登錄,排除特殊交易,以華廈、大樓為分析主體。發現民眾在買賣交易樓層部分,4樓戶成交件數為1496件,登上「成交王」,甚至2樓共成交1297件,表現也不俗。
 
該季報指出,依照《建築技術規則》定義「高層建築物,係指高度在五十公尺或樓層在十六層以上之建築物。」對照內政部國土管理署建築管理月報顯示,112年六都16層以上使用執照棟數,新北市位居六都第一。
 
新北市112年買賣交易樓層,4樓最熱銷,且均價也非最低樓層。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市、鳥瞰。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
為此則價量分析112年新北市實價登錄交易,檢視高樓層住宅對消費者是否更具吸引力。統計結果顯示,各樓層類別平均價格皆以16樓以上均價最高, 且依序遞減,驗證樓層較高則價格相對較高。
 
新北市不動產市場分析季報指出,此現象除因高樓層居住寧適性較高外,本身物件也較為稀缺(16層以上住宅交易僅占總交易量12%),供給量較低情形推升價格上漲。
 
112年新北市華廈、大樓產品各樓層價量分析,4樓竟最熱銷。圖/取自新北市不動產市場分析季報
112年新北市各樓層價量分析。圖/取自新北市不動產市場分析季報
 
值得關注的是,雖然可以發現隨樓層增加,房價呈現微幅上升趨勢,但傳統上認為4樓因諧音忌諱,通常價格較低,實際上均價與其他樓層並未呈現太大的落差,且交易件數反而為各樓層中最多,顯示該樓層仍受普遍購屋者歡迎。
 
該季報分析,高樓層視野佳、隱密性高,惟總價門檻高,且較需要擔心電梯維修、消防安全等問題;相反地,低樓層可直接行走樓梯,惟景觀、安全性皆較差。
 
至於中樓層為中間之選,假若周邊有低矮房屋,中樓層能有高樓層的優勢,房價也不似高樓層貴;另外,因高樓層住宅供給量本身也不似中低層住宅多,因此消費者仍以中低樓層為主要購屋選擇。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活