訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 89138 評論數

政府做莊股房齊揚!房價將重演兩年漲四倍的噩夢?

相關關鍵字

#高房價 #房價 #買房 #多空觀點
文/賴淑惠
 
最近,台股一飛衝天,7月27日一開盤,就站上了史上最高紀錄12686點,全台股民笑呵呵的同時,卻勾起了不少人深埋的昔日噩夢,約在30年前,股價攀上12682點,跟今時今日一樣,股民躁動,帶動熱錢湧現,於是,就在民國75年,台北市的地價,從每坪7.18萬元,一路漲到28.45萬元,說了誰也不信,短短2年的時間,房價竟然一口氣漲了快四倍,當年種下的房價飆漲惡果,至今,你我都還在為這場恐怖噩夢買單,年輕人也因而至今無緣買房,徒呼負負!
 
炒風再起?30年前台股創新高 房價一日三市飆漲四倍!
 
隨著疫情趨緩,政府為了挽救疫情期間低迷的經濟環境,一邊錢進股市,股市受到激勵,帶頭往前衝,果然沒有讓投資人失望,一路上攻,也拉抬了死氣沉沉的房市買氣!過去一個月,這股熱錢轉進房市,也已經嗅出了端倪,不少賺到荷包飽飽的股民,隨著疫情恐慌情緒淡化,看屋與出價意願大增,充沛資金,搭配政府贈送的低利紅包,帶動房市買氣,使得2020年6月國內六都建物買賣移轉件數月增率,爬上了14.9%,更終結了連續兩個月下跌的房市頹勢。
 
政府做莊股房齊揚!房價將重演兩年漲四倍的噩夢?(示意圖/好房網News)
跌價 崩盤 漲 跌 股市 股票
 
股市帶頭衝,房市跟著熱,早就不是新聞,但,這波由政府做莊,帶動股房旗揚的氣氛,格外不尋常,因為不少經歷過30年前,台灣錢淹腳目時代的上一代,餘悸猶存,當時房價的漲幅一日三市,甚至逼得後來的無殼蝸牛,走上街頭,悲情疾呼,當年的殷鑑不遠,網路上甚至已經有網友已經憂心,「這波房價,應該5年漲個50%跑不掉了!」如果,30年前的噩夢重演,房價再推高一波,年輕人還有機會買房嗎?答案,簡直讓人掩耳不願聽!
 
▓股市熱錢成炒房殺手?第二波疫情埋變數 房市透明度增抬價不易
 
歷史的教訓,當然不可忽視,不過,也不用太過悲觀,畢竟時空背景,已經不若往日!有錢人在股市賺的熱錢,無處可去,當然還是會湧進房市,因為站上市上相對高檔的股市,轉入有剛性需求支撐的房市,算是十分安全穩健的資產配置,但,8月才開始,第二波疫情就蠢蠢欲動,讓過去百日以來的台灣安全疫情,投下變數,萬一新冠肺炎真的捲土重來,這些轉進房市的熱錢,恐怕無法稱心如意,妄想帶動房價一飛沖天。
 
此外,30年前的房市不透明,任屋主坐地起價的歪風正盛,很多買屋客光看氣氛就心慌慌,一路被投資客信口開河的房價追著跑,今時今日的買房客,早已非吳下阿蒙,不會輕易被牽著鼻子走;更遑論還有更多低薪的年輕人,早因為上一波的暴力漲幅,被排擠在買房門外,他們根本連玩這個野蠻遊戲的門票都拿不到,何來這麼多可以被無良投資客玩弄的買房客?
 
全台空屋86萬棟 人口連續五月負成長 投資客恐難重溫舊夢
 
再從房市的實際數據來看,2020年6月出生人數,約為1萬4247人,終於高於死亡人數1萬3893人,但,根據內政部的驚人統計,台灣已經出現連續五個月的人口負成長,6月的正成長也只是杯水車薪,光是2020上半年,台灣的人口數,就減少了8795人,這樣的數字有多可怕?再比較去年2~7月的連續負成長,約減少3404人,會更為有感,因為今年人口減少的幅度,明顯變得更多更快,長此以往,台灣的人口只會有減無增,更別說老年化與少子化的危機加乘之下,多數的人口,都不是買屋消費的主力族群,房市都沒有買盤人口支撐,還怎麼一路向北?
 
時代背景的不同,還包括這幾年,被高房價養到腦滿腸肥的建商,他們早已食髓知味,把蓋房子當成致富不二法門,但,相較30年前,人口紅利早已不可同日而語的情況下,全台灣的餘屋量卻仍不斷上攀,持續站上高檔,根據內政部營建署最新統計,2019年第4季全國新建餘屋,高達7.45萬宅,六都當中,以新北市達1萬3783宅最多,桃園市1萬3558宅居次,更有意義的數據,是全台「空屋」居然超過86萬宅,都會區的新北市最多,有12萬宅,高雄市居次,也有10.9萬宅,在這種空屋林立,購屋人口卻不見增加的情況下,這場由政府做莊,想要助長投資客,重溫股房齊揚的炒房大夢,恐怕最後只會落得鏡花水月一場空!
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產