人氣 315

台北機廠改造首發!員工澡堂成最美展場

#地方 #新奇 #員工澡堂 #台北機廠 #台鐵 #網美景點
好房網雜誌2023年11月號/撰文、攝影:李悅華
 
不只銀行老倉庫變身為共享工作空間,台鐵台北機廠「員工澡堂」,也化身網美最愛的藝文展場!距離台北捷運市政府、南京三民2站不遠的台北機廠,目前正籌畫於2027年變身為國家鐵道博物館,並在全面改造完成前,率先將員工澡堂常態開放,讓大眾一睹昔日台鐵職工的生活樣貌。
 
擁有壯觀圓弧拱頂的員工澡堂,是台北機廠全區最早擁有古蹟身分的建物。往昔由於火車採用燃煤動力,加上職工、技師必須穿梭在布滿各式機具、管線的環境中工作,因此這裡自1935年落成後便成為廠區人員沐浴淨身的設施,讓台鐵職工可洗去一身的髒汙、鐵鏽及油漬。整建工程不僅細心保留80多年來的歷史遺痕,同時也以特展重現老空間變身魅力。
 
國家鐵道博物館氤氳時代01
 
 
 
國家鐵道博物館氤氳時代02
 
 
 
國家鐵道博物館氤氳時代03
 
自10月11日起開放的「氤氳時代─員工澡堂常設展」,巧妙結合當代纖維藝術家陳穎亭的《轉生》系列創作,呼應過往台鐵職工的生活與工作。你可以看到藝術家以昔時台鐵員工制服為發想,進行蠶絲烏干紗的織物鏽染,錯落吊掛於澡堂水池周邊,搭配噴出的蒸氣,完美營造出澡堂的氣氛,也為新舊時代對話開啟了不一樣的可能性。
 
國家鐵道博物館氤氳時代04
 
而為了反思歷史建築的文化價值,展區還以影像、模型回溯台灣建築美學發展,蒐羅諸多與台北機廠澡堂同樣建於1930年代的知名建築資訊,透過模型復刻,讓觀眾一窺當時流行的Art Deco(裝飾藝術)風格。
 
INFO
 
官網:www.nrm.gov.tw
 
地址:台北市信義區市民大道五段50號
 
電話:02-8787-8850
 
時間:澡堂展場2023年10月11日~2025年10月11日,週二至週六9:30~17:00

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活