人氣 3398

高雄鐵道園區開發案 正反方互嗆

#地方 #台鐵 #高雄港 #鐵道園區 #台北機廠 #古蹟

記者陳維鈞、劉星君、徐如宜/高雄報導

被台鐵視為償債重要財源之一的高雄港鐵道園區開發案,反對開發的哈瑪星願景聯盟昨天號召近四百多人到園區放風箏,呼籲全區保留,但台鐵工會也組團到場發表聲明,「反對粗暴式、顧頭不顧尾、自私自利凍結式全區保存」。

台鐵這項開發案是利用昔日高雄港站區與沿線土地規畫開發,台鐵配合高市都市更新計劃,與市府協議跨區回饋八點六公頃輕軌路廊土地給市府做輕軌,換取八點九公頃商業區,並保留鐵道紋理最大完整性。但地方上支持與反對開發爭議不斷。

昨天下午哈瑪星願景聯盟到園區先在地上排成「KEEP」字樣,象徵保留的訴求,隨後數百隻白風箏緩緩升上天空飄揚,還有大風箏將長三公尺的大布條綁上天空高飛,骨董老火車鳴笛一分鐘。

但在另一邊,台灣鐵路工會則放置黑色氣球,與文史團體放的白風箏,形成強烈對比,台鐵工會強調,盼望「傾聽不一樣」心聲傳達訴求。

「這塊土地孕育多少台鐵子弟,現在要賣,就像割媽媽的肉」,哈瑪星願景聯盟召集人陳美子說,這個地方具有一百多年歷史,有很多東西都具文史價值,不允許來開發。台鐵要商業開發賺錢,應該去找別區。

聯盟人員表示,台鐵有台鐵的立場,但這塊土地是屬於全國民眾的,眼看台鐵台北機廠被指定為古蹟全區保留,為什麼換到高雄,歷史文物就都留不住?台鐵工會理事長謝勝明說,台鐵台北機廠十七公頃全區保留,黃金地段不見,文化部編四百一十億給台鐵,若編不出來,台鐵也拿不到錢,這樣對台鐵不公平,「台鐵一年還要拿五億元維護台北機廠,台鐵情何以堪?」

台鐵表示,開發案將維持高雄港站與臨港沿線鐵道紋理的永續經營,除保留文化歷史景觀,應同時引進文創,商業,辦公,與住宅等多元使用機能,尋求新舊融合,讓歷史與商業共存的保存機制,如何創造三贏才是這片土地未來的走向。

小檔案/高雄鐵道園區 保留38股鐵道

台鐵高雄港站是高雄第一個火車站,建於一九○○年,是最早的台鐵縱貫線終點,完整保留卅八股鐵道,氣勢壯觀;當年通往高雄港口的濱海鐵路,日文稱為Hamasen,台語直接音譯「哈瑪星」,後來成為附近的地名。二○○八年因貨運業務嚴重衰退,高雄港站廢站,台鐵局委託高雄市認養,保留鐵軌,全面綠化,蛻變成假日最聚人氣的高雄港站鐵道文化園區。(記者劉星君)

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活