人氣 14352

台北機廠4廠區 列市定古蹟

#地方 #台北機廠 #古蹟 #台鐵 #日式建築

記者吳曼寧/台北報導

台鐵的台北機廠今年將遷至桃園富岡,因位處精華地段,原址未來規劃備受矚目。市長郝龍斌昨天宣布,廠內共有四廠區通過文資審議列為市定古蹟,未來將朝保存活化方向規畫。

這四個廠區分別是二戰前工業廠房最極致表現的「組立工場」;保有1899年製造的古老蒸汽錘的「鍛冶工場」;機廠動力供應中心「原動室」和員工福利代表「澡堂」。

廠內除這4處市定古蹟,還有總辦公室、客車工場及柴電工場3處歷史建築,重要鐵路元素包含東露天吊車台、移車台及主要鐵軌等,也納入整體地景保存。

台北機廠建於1933至1935年,鄰近大巨蛋和松菸山文創園區,占地約17頃,一直是台鐵最大的維修廠,被稱為「火車醫院」。廠內建築樣式多元特別,在工廠建築相當少見。

郝龍斌說,台北機廠見證台灣鐵路發展史,許多民眾都很關注這塊場地。市府將和台鐵合作,近期將舉辦鐵道文化節,讓民眾了解過往歷史,欣賞相關建物。至於長遠規畫,郝龍斌指出,目前還在和台鐵溝通,但將以「文化保存和資產活化再利用為重點」。台鐵局局長范植谷則表示,將全力配合北市,一同保存及活化古蹟資產。

郝龍斌和范植谷、市府文化局長劉維公等人,昨天到台北機廠參觀。廠內古色古香,雖經歷二戰轟炸、地震、颱風等,仍大致保存早期風貌。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活