人氣 414

國家鐵道博物館 1期預計明年底開放

#地方 #政策 #台鐵 #台北機廠 #公司化
聯合報記者葉冠妤/台北報導
 
台鐵台北機廠活化轉型為國家鐵道博物館園區迄今七年,預計明年底開放第一期範圍。鐵博館籌備處主任鄭銘彰說,今年到2027年前,會是鐵博館的工程高峰期,明年底將開放第一期區域,包括柴電工廠、總辦公室、技工養成所、材料實驗室、澡堂、大禮堂,目標拚2027年全區開放。
 
行政院在2016年核定「台北機廠活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」,國家鐵道博物館籌備處於2019年成立。今年的文博會,鐵博向大眾展示保存修復轉型的階段性成果,首度開放總辦公室、澡堂、鍛冶工場、客車工場。
台北機廠員工澡堂自1935年落成至今,擁有88年歷史,為國定古蹟。記者葉冠妤/攝影
台北機廠員工澡堂自一九三五年落成至今,擁有八十八年歷史,為國定古蹟。記者葉冠妤/攝影
行政院長陳建仁4日視察鐵博園區內的員工澡堂修復情形,他致詞時說,員工澡堂是88歲的國定古蹟,鐵道博物館除硬體外,也具備文化本質、歷史溯源等內涵,最重要的是鐵道職工的勞動文化,讓博物館不再只是一棟冷冰冰的建築。期盼未來人們走在園區當中,能看見生命、美好與感恩的延續,讓鐵博成為一座活的博物館。
 
交通部次長胡湘麟說,台北機廠是有故事的地方,而故事最新發展是台鐵明年公司化後,台北機廠土地將納入償債基金處理,產權移交鐵道局。
 
2026年計畫到期後,會再與文化部討論後續發展,初步規畫為行政法人,讓鐵道故事延續下去。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活