人氣 4161

送3千萬的房給獨子「竟要繳700萬重稅」!善用這招才能真正省荷包

#理財 #贈與 #財產 #繳稅 #免稅額
EBC地產王記者張琬聆整理/文/傳承風險、家族信託顧問,《R姐財富方舟-廖嘉紅》版主 廖嘉紅
 
時序進入年底,辦理財產贈與之旺季即將來臨。懂得財稅規劃的父母,會善用每年贈與免稅額244萬元。
 
一樣是贈與,但是贈與現金、股票還是不動產,未來的稅務效果大不同。你一定很好奇,一樣都是贈與244萬元,到底差別在哪裡呢?
財產贈與有每年免稅額244萬元,但現金、股票或不動產,未來稅務效果卻大不相同。(示意圖/東森新聞
▼財產贈與有每年免稅額244萬元,但現金、股票或不動產,未來稅務效果卻大不相同。(示意圖/<a href="https://news.ebc.net.tw/" target="_blank">東森新聞</a>)
房產贈與兒女再出售時,房地合一稅會暴增
 
陳姐夫妻只有一個兒子,所有的財產都要留兒子,想說運用每年贈與稅的免稅額,將2010年購買市價3000萬元的房產,分年贈與給兒子。分年贈與的「房屋評定現值及公告土地現值」為市價的3成,合計為1000萬元。
沒想到兒子持有不到5年,以相同的市價3000萬元賣出父母贈與房產,卻要課35%的房地合一稅。又因受贈的房產再出售,成本認定為「受贈時房屋評定現值及公告土地現值」,於是要付700萬元的房地合一稅(售價3000萬元-成本1000萬元)*房地合一稅率35%=700萬元的房地合一稅)。
 
父母很內傷!兒子也很懊惱,表示不知道會被課這麼高的房地合一稅。
兒子將受贈的房產出售,竟遭課35%高額稅率的房地合一稅。(示意圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼兒子將受贈的房產出售,竟遭課35%高額稅率的房地合一稅。(示意圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank">EBC地產王</a>張琬聆攝)
房產贈與兒女再出售,房地合一稅暴增的原因有3:
 
1、 出售所得稅舊制變新制:
 
根據財政部的規定,如果房產是受贈而來,除了因夫妻間互贈取得外,該房屋、土地取得日之認定,應以完成所有權移轉登記日為取得日。因此2016年起父母贈與給子女的房屋、土地,未來再出售都是需採「房地合一所得稅」新制申報。
 
如父母取得房屋、土地為2015年12月31日,直接出售時土地獲利無需申報所得,僅房屋獲利須申報所得。
贈與子女後再出售,出售所得稅舊制變新制,房屋和土地實際獲利皆須申報「房地合一所得稅」,需繳的稅金大幅提高。
目前贈與取得的不動產,出售都採新制房地合一稅。(取自Pexels
▼目前贈與取得的不動產,出售都採新制房地合一稅。(取自<a href="https://www.pexels.com/zh-tw/" target="_blank">Pexels</a>)
2、受贈不動產成本認定偏低:
 
受贈房產在出售時,其成本認定以「受贈時房屋評定現值及公告土地現值」為準。因此,若受贈時房屋評定現值及公告土地現值偏低,則出售時的實際獲利就會偏高,進而導致房地合一稅增加。
 
3、持有期間縮短:
 
該房屋、土地取得日之認定,應以完成所有權移轉登記日為取得日,持有期間縮短。而房地合一稅稅率與持有期間相關,個人非自住房稅率:持有2年以內為45%;超過2年未滿5年,稅率為35%;持有超過5年以上未滿10年,稅率為20%;即使持有滿10年以上,稅率也要為15%。
 
贈與現金或股票:
 
父或母,可每年運用244萬元的免稅額贈與現金或給子女,子女即可運用受贈之資金以自己名義投資、置產。
贈與現金或股票的孳息及投資收益就歸子女所有,不算是父母的贈與,也不用繳贈與稅。透過分年贈與現金或股票,子女準備好經濟實力,未來也有能力向父母購買不動產。
 
真心的建議,看到這裡,有智慧的你一定發現了,傳承規劃必須全盤考量,而且要拉長時間,不只是考慮當下。特別是不動產的傳承,在2016年房地合一稅實施之後,必須隨法令及國稅局的態度,更新規劃。才不會省了贈與稅,再出售時房地合一稅會暴增,因小失大。
 
●本文獲《R姐財富方舟-廖嘉紅》授權,以上言論不代表EBC地產王立場

延伸閱讀
別傻傻給廠商回收!家中1電器「壞了也值錢」
繼承數塊「農業區土地」 他問如何增加收益? 網見細節勸:賣一賣
曾在睡夢中被燈砸胸驚醒!建商接手打掉重練 房價直接翻倍
大洋中和開發案再啟動!新合建對象曝光 專家讚:保證會創高價
上班上到憂鬱症 她為辦房貸不敢辭 網勸:命比房重要
房子剛交屋 該出租抵房貸or等轉售?網急勸:當心幾百萬飛了
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活