人氣 1827

綜所稅免稅額 明年確定調高

#理財 #綜所稅 #免稅額
工商時報記者傅沁怡/台北報導
 
明年綜所稅免稅額可望調高,民眾後年申報綜所稅時即可有感減稅。物價上漲,明年綜所稅免稅額可望自現行9.2萬元調高至9.7萬元,加上標扣、薪扣等扣除額提高,四口之家最多可省稅2萬2,400元。
 
根據「所得稅法」規定,綜所稅免稅額、標扣額、薪扣額、課稅級距等,如果遇消費者物價指數(CPI)較上次調整累計上漲3%以上,即應按上漲程度調整。截至今年9月底,CPI較上次調整上漲5.33%。
 

 

明年綜所稅免稅額可望調高,民眾後年申報綜所稅時即可有感減稅。圖/中時資料照片
明年綜所稅免稅額可望調高,民眾後年申報綜所稅時即可有感減稅。圖∕本報資料照片

 

財政部官員表示,由於調整的基準是10月底,因此確切調整額度必須等10月物價公布才知道,年底將公告實際調整情況,可以確定的是,明年免稅額調高是確定的方向,後年民眾報稅時應該會有感覺。此外,由於主計總處公布2022年每人可支配所得中位數為新台幣33.7萬元,也牽動以此為調整基礎的納保法「基本生活費」將提高至20.2萬元,這部分民眾明年報稅就可預先享受。
 
依照主計處公布的9月物價推估,明年綜所稅免稅額可望調高5,000元至9.7萬元,標準扣除額調高7,000元至13.1萬元;薪資所得及身心障礙特別扣除額分別調高1.1萬元至22.8萬元,綜所稅課稅級距等也將調高。
 
若以雙薪四口之家為例,綜所稅免稅額、扣除額調高後,報稅時可多扣除5.6萬元,按適用稅率5%~40%計算,可省稅2,800元至2萬2,400元;若是單身上班族,可多扣2.3萬元,少繳1,150元至9,200元稅金。
 
至於綜所稅課稅級距也將調高,分別調高至59萬元、133萬、266萬元及497萬元;退職所得免稅額也將上調。
 
此外,明年遺產稅不列入遺產總額金額及六大扣除額也將調高,主要是根據「遺贈稅法」規定,遺贈稅免稅額、扣除額及課稅級距等,每遇消費者物價指數(CPI)較上次調整指數累計上漲10%以上時,按上漲程度調整。
 
其中初估配偶扣除額可由493萬元調高至551萬元、直系卑親屬扣除額由50萬元調高至56萬元、父母扣除額及喪葬費扣除額由123萬元調高至137萬元等。明年的繼承案件即可適用。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活