人氣 5202

老透天夾層好礙眼 專家:任意拆除更危險

#居家 #中古 #夾層 #林淵源 #結構專業技師
好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導
 
台灣許多老舊房屋內都會有夾層的設計,雖然增加了收納空間,卻會導致天花板高度降低,若隨意打掉夾層,甚至可能造成安全疑慮。專家提醒,在進行屋內結構更動前,一定要先經過專業的安全評估,避免發生危險。
 
有網友在PTT發文詢問,最近看到一間約13坪的兩層樓老透天,屋齡約45年,地點在市區,但在屋子一樓及二樓間有個高約1.5米的夾層空間,夾層的存在讓後面廚房的天花板高度也變得很低,不知道該怎麼處理,是否要打掉重建。
 
老透天夾層好礙眼,專家:任意拆除更危險。(好房資料照)
夾層屋雖然可擴大收納空間,但結構上讓人隱憂。
 
對此,有網友提醒「如果水泥的要注意梁柱,大約20-30年前很愛這樣弄,因為挑高樓中樓有豪華感」。其他網友則指出若要打掉夾層,工程會十分浩大,「夾層是架在樓梯和樓地板和某一根橫梁上的,幾乎結構都一樣,因此只要打夾層,就是要打一層樓梯+一根梁柱+一個樓地板跑不掉」、「打掉大部分的東西,所有東西重拉,格局就可以重新規劃了」、「打夾層要重做一個樓地板和一根樑,50萬,還有樓梯也要另外算」、「若是長期租人沒要賣,就先不要動,動夾層很貴,但透天租金本來就偏低,動了對租金增加額來講影響不多,所以建議等到要賣了再來打掉夾層」。
 
建築師林淵源指出,一般而言,打掉夾層多少都會影響結構的穩定性,建議民眾在打掉夾層前必須委請結構專業技師審慎評估,避免造成危險。而針對夾層拆除所需費用的部分,林淵源表示,需要委請專業拆除廠商就現場實際狀況與拆除範圍大小進行勘察,才能判斷實際所需花費。
 
林淵源也特別強調,以專業立場而言,無論屋齡長短,建議盡量不要任意拆除或變動屋內結構,因可能影響房屋結構穩定性,一定要請專業人員鑑定過後方可為之。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活