人氣 1738

給石虎一個安心的家! 國產署將釋地做保育

#石虎 #國產署 #保育 #政策 #地方

經濟日報記者翁至威/台北報導

國有地挺石虎!財政部國產署署長曾國基表示,為了協助保育台灣特有的珍稀物種石虎,國產署已與林務局展開合作,針對石虎分布熱點與國有土地交叉比對,今年年底前將可篩選出適合保育石虎的國有地,交由林務局專業評估,並依據土地使用現況提供石虎一個安全的家,讓石虎可以在當地安心成長、繁殖。

 

曾國基表示,石虎是台灣特有的保育種,也是珍貴稀有物種,主要分布在苗栗、南投、台中等淺山地區,與人類活動區域重疊,因此常看到石虎因為覓食或其他原因遇到路殺,或石虎跑去覓食人類所豢養的家畜等情形。

 

石虎。圖/林務局提供石虎。圖/林務局提供

 

為了讓珍貴的石虎可以有個安心的家,曾國基表示,國產署協請林務局提供歷年調查中,石虎頻繁出現地區的位置及座標,以此與國有土地相互比對,找出適合用來保育石虎的土地,讓石虎可以安心成長、繁殖。

 

曾國基表示,目前國產署正在蒐集資料及整理地契階段,整理好後會交由林務局協商,他強調,國有地除了用來活化以外,自然保育、公共利益也是重要的使用原則,對於保育石虎用地,「能盡量提供,就盡量提供。」

 

曾國基表示,若篩選出來的土地為閒置國有地,將會開放給保育團體進行認養;若國有地已租出,國產署會在不影響承租人權益下,結合林務局保育獎勵措施,鼓勵友善耕作。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產