人氣 4200

投縣鄉道路不平 開車像「跳曼波」

#地方 #交通 #縣鄉道 #路平 #道路坑洞 #竹山鎮 #埔里鎮 #國姓鄉

記者黃宏璣、紀文禮、賴香珊、陳妍霖/南投縣報導

造訪南投縣的遊客常抱怨,開車下國三或國六後,銜接的縣鄉道往往路面凹凸不平,開車「跳曼波」,遊興大打折扣。為減低用路人不滿,有多個鄉鎮公所分別成立道路修護小組隨時修補坑洞,弭平載道怨聲。

縣議員陳昭煜接獲抱怨最多的「爛路」包括南投市芳美、自強路;草屯鎮的虎山路與富林路二段一帶等,水里鄉民生橋、集集往鹿谷的集鹿路等多個鄉鎮市區至村里聯絡道都有。

面對用路人怨聲,埔里鎮與集集鎮、魚池鄉與國姓鄉成立道路修護小組,還請村里長看見坑洞幫忙通報聯手監督路況,隨時通報隨時修補「營造用路人的小確幸」。

埔里鎮長周義雄、魚池鄉長陳錦倫表示,「公所設道路修護小組配置道路夯實機,購買瀝青材料備用。」只要民眾反應,不管是省道或鄉鎮市村里道路出現坑洞,先補再說,至少不要讓用路人邊走邊罵。

記者實地踏訪成立道路修護小組的鄉鎮,民眾提及「路平」感受多。魚池鄉葉姓鄉民說「路況好,走起來舒服,心情自然會好。」國姓鄉何姓鄉民說「鄉公所定期修補,路況好很多了。」

相較於魚池至國姓等鄉鎮主動修補坑洞消民怨做法,草屯鎮、竹山與鹿谷鄉與南投市公所等則委由開口契約廠商負責,一遇天雨坍方阻路,立即出動搶通。

草屯鎮公所說,市區道路坑洞受限經費及人力,接獲民眾或里辦公處反映就做簡易填補,還好草屯有熱心的光暉慈善會熱心志工,每周定期幫忙鋪補路面坑洞,光暉慈善會「照顧」的範圍還遍及鄰近南投及中寮兩市鄉;竹山鎮則有民間團體會自發性幫忙修路。

竹山鎮行善會長莊鎮發表示,雖然沒有專業器具,但他們用瀝青和長柄翻鏟等工具去修路,讓路面暫時恢復平整,民眾不用擔心騎車摔倒,或車輛行經坑洞發出巨響,坑洞舖好後「覺得很開心」。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產