人氣 1373

新手縣長陳金德 政策驚全國

#宜蘭 #陳金德 #林聰賢 #地方 #柯文哲

記者戴永華/宜蘭報導

本屆百里侯12月25日就任滿三周年,面對2018年縣市長選舉挑戰,現任者有執政優勢,但施政與外在環境都充滿變數。

宜蘭縣代理縣長陳金德宣布的重大政策,常成新聞焦點。(圖/聯合報系資料照片)

宜蘭代理縣長陳金德就職1個半月,每次重大政策常成全國焦點;陳金德曾因農舍議題隔空槓上台北市長柯文哲,政壇戲稱,「宜蘭新聞快跟六都一樣多」。即使動作頻頻,但是否參選2018宜蘭縣長,陳金德至今尚未鬆口。

陳金德從宜蘭縣前縣長林聰賢、前代理縣長吳澤成手中接棒,宜蘭縣下一棒備受關注,藍綠都有競爭者。陳金德一上任就大動作宣布農地退稅,要退還105年農地未農用被加倍課徵的房屋稅,加上放寬農舍興建位置、調降公告地價及地價稅,每一步都引發話題,但他至今未宣布是否參選明年宜蘭縣長。

陳金德說,不當政策將限縮人民權利或增加更多義務,本應檢討改正;未來縣府還要全面盤點自治法規、行政命令是否在法律未明確授權下,侵犯人民權利。

工商業發展方面,陳金德力促招商,將對工業區閒置土地徵收空地稅;另針對人口結構高齡化、勞動人口減少及產業營收不易,正委託專業團隊研擬「宜蘭縣政府中長期產業發展綱領」,提供各項產業政策諮詢。

農業方面,陳金德在高雄市府任職時,常買宜蘭在地農產當贈禮,例如壯圍哈密瓜、三星蔥、銀柳等,藉以宣傳宜蘭優質農產;未來要打出「宜蘭品牌」,經過評鑑比賽,選出能代表宜蘭的亮點農產。

陳金德指出,「環境永續」是他堅持的宜蘭價值,縣府已決定針對工業用水課徵水資源特別稅,保護珍貴水資源;宜蘭空氣品質雖優於其他縣市,但好還要更好,他不容許不肖廠商排放汙染物,對非法業者將嚴厲處分。

至於宜蘭今年新生兒人數創新低,老年人口高於全國平均值,縣府要推動托育、長照、婦女就業三合一創新整合計畫,希望提供社區化、合理價格的友善育兒環境,讓年輕父母願意生育。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產