人氣 1988

宜蘭沒「放假」被譙整晚 林聰賢一夕變林神

#地方 #颱風 #停班停課 #林聰賢 #柯文哲

記者李忠一、湯雅雯/綜合報導

昌鴻颱風逼近,北北基桃宣布停班停課,由於宜蘭縣沒放颱風假,縣民湧入縣長林聰賢臉書洗版幹譙,大罵「太瞎了」。但昨天宜蘭縣未見明顯風雨,輿論轉得比颱風快,讚聲蓋過謾罵聲,讓林如洗三溫暖。

對此,氣象專家表示,雖是同一份氣象資料,但台北、宜蘭兩縣市狀況不同,還要考量地理位置、風力雨量等誤差,不能說北北基桃放假,宜蘭就跟著放,且昨天宜蘭風雨的確比台北小,證實林聰賢判斷並沒錯。

臉書洗版 一度罵太瞎宜蘭縣府昨正常上班上課,林聰賢臉書9日晚上網民就湧進留言,批評萬一出事「縣長你要怎負責?」「會不會太瞎?」但宜蘭昨平安閃過,開始有人讚譽林有擔當,甚至有人封「南賴神,北林神。」

林聰賢沒跟進北市等4縣市停班停課,昨與馬總統視訊時,馬還問:「貴縣還是在上班上課狀態嗎?」隨後林受訪特以颱風北偏強調,「不用再特別期待」會放颱風假了。

氣象專家:林聰賢沒錯

對被網友批評,林聰賢說:「難免吧!」他說,宜蘭自歷經梅姬颱風後,做深入檢討,災害應變中心未免資料單一誤判,不只按氣象局資料,還與銘傳大學防災學系電腦模擬;昨經模擬後,風速、雨量與放假標準有大段距離,「結論不討喜,但還是須這樣宣布(指上班上課)」。

至於台北市長柯文哲決策是不是就錯了?專家說也沒錯,因依氣象局風雨預報,大台北的確符合放假標準,柯P料敵從寬,避免民怨。

中央大學大氣系副教授吳德榮說,氣象局提供的氣象資料只供決策參考,非放假準則,地方首長作為指揮官,依氣象局提供數據,決定是否停班停課;雖說標準之一只要平均風力達7級、最大陣風10級,就符合放假標準,但還要考量實際狀況及預報誤差,「台北狀況跟宜蘭不一樣,首長也不一樣!」

狀況不同 柯P也沒錯

去年因麥德姆颱風在臉書寫「颱風假放得對嗎?」遭批評的氣象專家彭啟明說,昨天宜蘭蘇澳實際觀測平均陣風3級、最大陣風7級,未達停止上班課標準。他說,林聰賢的決策有依科學數字判斷思考,非盲目跟進,他籲民眾不該太苛責,而應嘉獎。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產