人氣 2058

美元1年期定存利率 保一戰

#美元 #定存 #利率 #降息 #Fed #政策 #理財 #寰宇
工商時報記者朱漢崙/台北報導
 
美國聯準會突然降息2碼,多家大型行庫4日也火速調降美元存款利率,包括台銀、兆豐、一銀、合庫已將牌告利率翻新,其中合庫一年期利率降幅0.55個百分點最多,已超過聯準會利率的降幅,現在八大行庫1年期美元優存大部分都僅剩1%,只剩台銀、土銀、華銀還有1.05%,美元一年期定存利率已瀕臨「保一」大作戰。
 
據悉,土銀、台企銀、彰銀預定5日、華銀則預定6日調降美元存款牌告利率。
 
各大行庫最新美元存款牌告利率  圖/中時資料照片
各大行庫最新美元存款牌告利率  圖/中時資料照片
 
根據彰銀內部拍定的版本,最快5日調降各天期美元存款牌告利率,除了1年期利率比照聯準會降率調降0.5個百分點,3個月期以上的利率降幅大約在0.3~0.5個百分點,1個月內的降幅大約在0.1至0.2個百分點。
 
華銀則預定本周五調降美元存款牌告利率。根據華銀內定版本,活存將和台銀、兆豐、一銀、合庫等四家行庫的降幅一致,調後為0.25%。
 
從各行庫的降率水準來看,「短少長多」已成為共同方向,天期愈長,降幅愈大,各大行庫現在都競拚美元短期資金,尤其是「活存」成為兵家必爭之地。
 
其中,土銀活存利率僅調降5個基點,現在活存利率為0.33%,為全體行庫最高,爭取活期美元資金的旺盛企圖心由此可見;採同樣策略的還包括台企銀,活期存款利率0.28%,也屬於相對較高者。
 
倘若和新台幣定存利率相較,現在一年期美元定存利率已低於新台幣一年期定存利率,是近年罕見現象。
 
據了解,為避免存款流失,各行庫決定利率水準前已互相打聽行情;目前各行庫存款利率落差最大的是6個月期利率,介於0.8~0.95%,也成為各大行庫思考長短率配置的最大分歧所在,而在一年期的利率落差則最少,大致分1%、1.05%兩種。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活