人氣 2148 評論數

北市都更 丁守中:柯P束手無策,就換人來做

#政策 #丁守中 #都更 #柯文哲 #容積獎勵

好房網News記者廖庭毅/整理報導

台北市政府昨(12)日舉辦都更論壇,市長柯文哲重申都更困難度,並稱郝市府時代一坪換一坪政策效能不好,推動成效有限。對此台北市長參選人丁守中則反批,柯P說了半天,推中央、推法規、推民眾頭腦需要都更,實情就是他專業不夠、束手無策,「柯文哲四年做不來,就換人來做!」

台北市長參選人丁守中(好房網News記者張聖奕/攝)台北市長參選人丁守中(好房網News記者張聖奕/攝)

丁守中表示,事到如今,他不會替柯P提解方,柯文哲四年做不來,就換對改善市民居住環境有使命感、堅持防災都更的人來做,丁守中同時批評,所謂都更成功率低的原因,其實是因為市府鄉愿,不敢站在多數民眾居住正義這邊,用公權力化解釘子戶問題,當然一事無成。

他也直指,現在新屋公設比動輒三成多,相較於過去老公寓的公設很低,以致一坪換一坪,扣除公設,屋內實坪比過去還小,所以造成對民眾的誘因不足。同時容積獎勵又有限,再加上每個都更案平均七、八年的時間成本,在真正有更新迫切性、房價偏低的窳陋老社區,根本不符成本,以致建商只願找好地段蓋豪宅,才造成愈窳陋地段愈難都更,卻潛藏著嚴重的居住安全風險。

丁守中強調,類似問題幾乎成了老生常談,關鍵在於市府必須本於專業,拿出決心與魄力,並對老舊社區給予更高容積獎勵誘因,才能有效解決問題,提升老社區居民居住安全與城市防災。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV